Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 4…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 4 вересня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 18 по 24 августа перемен в настроении населения, в общем, не произошло. В г[ороде] Елисаветграде, в виду повышения цен на продукты первой необходимости и перехода от свободной торговли хлебом к карточной системе, настроение населения напряженное. Во многих местах Елисаветградского уезда население недовольно австро-венгерскими войсками, которые вмешиваются зачастую в действия гражданских властей. В некоторых пунктах Херсонского уезда ведется агитация большевистского направления, но против агитаторов принимаются решительные меры. Сельскохозяйственные работы идут нормально. В Херсонском уезде были попытки снимать с полевых работ рабочих, но попытки эти были немедленно ликвидированы. Положение продовольствия населения удовлетворительное, за исключением г[орода] Берислава Херсонского уезда, где ощущается недостаток хлеба и других кормовых продуктов. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Херсонский уезд. Совершено разбойное нападение на хут[ор] Топчия; задушен тесть владельца Архип Зродников, убит сын владельца Иван Топчий и ранена жена. Шайка вооруженных грабителей напала на Алексея Букарева и сына его Дмитрия, ехавших из Зеленых в Рожновы хутора и, открыв стрельбу, ранили Дмитрия Букарева. Четыре вооруженных злоумышленника напали на Александра Миллера и Иосифа Черняка, проходивших вблизи станции Визирка, и, закрыв им шляпами глаза, отвели в сторону, где ограбили бывшие при них деньги и вещи: у первого на 840 р[ублей] и у второго 220 р[ублей]. Шайка неизвестных в числе семи человек, вооруженных револьверами, сняла с постов на базаре в м[естечке] Кривом Роге двух вартовых и, угрожая револьверами, заставили следовать за собой к кладбищу, где выпытав о месте ночевки начальника криворожской варты и о времени проверки ночью постов и ухода из канцелярии, отпустили вартовых, не причинив им вреда.

Пять неизвестных, вооруженных револьверами, напали на проходившего по полотну железной дороги между станциями Карнаватка и Мудреная Михаила Сауна и ограбили у него 100 руб[лей] и сапоги. В с[еле] Ново-Курском неизвестными злоумышленниками ограблено у Ивана Мищенко 17 000 рублей и Иосифа Абрамовича 320 р[ублей] и разные вещи. Вблизи м[естечка] Широкого неизвестные грабители напали на ехавших священника Иоанна Мирнова, контролера Подгайного и двух австрийских солдат, остановили лошадей и скомандовали «руки вверх». Австрийцы начали стрелять, после чего злоумышленники скрылись.

В районе XV уч[астка] австрийскими полевыми жандармами, за сокрытие пулемета и шестидесяти трех винтовок с большим количеством патронов, арестованы бывший председатель советской власти Семен Могилевцев и член совета Петр Васильев. На пароходе из гор[ода] Николаева в м[естечко] Новую Одессу задержан неизвестный, назвавшийся Александром Белым, у которого в чемодане оказалось около 3 000 экземпляров прокламаций «Николаевской партии коммунистов большевиком». Белый передан австро-венгерскому коменданту. В с[еле] Качкаровке, в амбарах кр[естьян] Щербака и Тарасенко обнаружены две прокламации «Херсонского комитета коммунистической партии (большевиков) Украины» с призывом к восстанию против существующего строя и австро-германских войск.

Елисаветградский уезд. В д[еревне] Бабкино явился неизвестный и потребовал прекращения полевых работ и помощи, якобы, идущей армии большевиков в шесть тысяч человек. Староста Кубанец оказал неизвестному содействие и послал с ним кр[естьянина] Короля. Ночью в степи Король был найден убитым. Неизвестный скрылся. Кубанец арестован. Австро-венгерские части, получив сведения, что, якобы, в дер[евне] Ново-Михайловке убито два австрийских солдата, окружили деревню и комендант потребовал у сельского старосты выдачи убийц. За отказ староста получил двадцать пять розг. Затем по селу было выпущено четыре шрапнели и потребована контрибуция в 80 000 рублей. Когда войска ушли, у населения была обнаружена пропажа вещей на сумму свыше 7 000 р[ублей]. В районе Новомиргорода и Бобринца австро-венгерские части произвели повальную реквизицию хлеба и других продуктов. В г[ороде] Бобринце австрийский комендант, в разрез с разъяснением управляющего Державным банком, требует за крону вместо 50 коп[еек] – 55 коп[еек]. В Хмелевом появились прокламации о свержении существующего строя за подписью комитета «Красной точки».

Александрийский уезд. Вблизи Пантаевки совершено вооруженное нападение на служащих Саблино-Знаменского завода: артельщики Железняк убит, Булгаков, Романенко ранены, ограблено 8 000 рублей. В путевую будку на 461 версте Николаевской линии злоумышленниками брошена ручная бомба. Будка сильно повреждена. Раненый ремонтный рабочий. В Мошорино преступником Ивановым убит волостной вартовой Козловский. Разбойничьей шайкой в числе восемь человек совершен налет на квартиру жителей Табуриша: убито пять, ранено трое. В с[ело] Мироновку прибыл отряд австро-венгерских войск в числе двести тридцати человек с двумя трехдюймовыми орудиями. Расположившись на возвышенном месте, командир отряда потребовал волостного старшину, писаря и трех мироновских сельских старост, предложил им выслать всех людей к месту расположения отряда. Согласно последовавшего затем распоряжения, волостным старшиной был созван сход, на котором комендант через переводчика потребовал сдать огнестрельное оружие, на что дал срок 3 часа. К назначенному времени население снесло до двадцати шт[ук] оружия, часть коего была отобрана, а на часть выданы разрешения. Одновременно с этим волостным правлением было сдано коменданту: двенадцать дробовиков, один револьвер, две берданки и одна винтовка, сданные населением до 20 июля, комендант, видя, что оружия снесено мало, велел бомбардировать село. Выпущено девять снарядов, из коих пять по селу и четыре по степи. Повреждений построек почти нет. Контрибуция не взыскалась.

Одесский уезд. Двадцатью грабителями совершен налет на хутор Федченко, причем грабители нанесли ранение жене Федченко и ограбили 800 рублей. Пятью злоумышленниками совершен налет на жителей хутора Кильчени Иоганна Гавка, причем злоумышленники, выстрелами из револьверов нанесли Гавке и жене его смертельные ранения, а затем ограбили 250 р[ублей] и скрылись. В г[ороде] Маяках, во дворе занимаемом австро-венгерским комендантским управлением, австрийцами расстрелян жит[ель] с[ела] Роксолян Леонтий Кравченко за нанесение им ранения австрийскому солдату.

Тираспольский уезд. В г[ороде] Тирасполе тремя злоумышленниками, одетыми в шапки и форму, похожую на румынскую, в масках совершено нападение на квартиру Янкеля Бруна, причем злоумышленники, выстрелами из револьвера ранили Бруна. В с[еле] Чобручи вооруженные злоумышленники, с закрытой белой материей лицами, напали на квартиру кр[естьянки] Александры Мунтян и, забрав из сундука до 400 р[ублей], скрылись. В г[ороде] Тирасполе тремя вооруженными злоумышленниками в солдатской форме совершено нападение на проезжавших извозчика № 93 с пассажирами капитаном Рейхартом, Шварцом и Канцлером, причем злоумышленники нанесли Шварцу рукоятками револьверов удары. В с[еле] Чобручах три вооруженных злоумышленника в масках проникли посредством взлома окна в квартиру Шмиля Белинкиса и, под угрозой смерти, потребовали деньги. Белинкис выдал им 5 000 р[ублей], после чего злоумышленники скрылись.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 116-117.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 113-114.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 204-207.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 111

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.