Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 25…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 25 липня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что в течение третьей недели июля перемен в настроении населения, в общем, не произошло. Не прекращаются со стороны австрийских войск реквизиция хлеба, продуктов, фуража и рогатого скота вызывает озлобление населения и грозит голодным мятежом. Был такой случай: в Лисогорской и Ольшанской волостях Елисаветградского уезда австрийским отрядом было потребовано 2 000 пудов зерна. Требование исполнено, вызвав ропот населения. В Тираспольском и Елисаветградском уездах забастовали железнодорожные служащие в виду неполученного жалования. Криворогская организация партии социал-революционеров, социал-демократов и БУНДа прекратили свое существование по причине разъезда членов рабочих; партия народной свободы со времени падения большевизма не проявляет никакой деятельности. Сельскохозяйственные работы идут успешно. В Одесском уезде, вследствие засухи, хлеба местами погибли. Урожай в Одесском уезде предвидится плохой. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

В Тираспольском уезде. В Гиржевском лесу княгини Абамелик шестью вооруженными злоумышленниками совершено разбойное нападение с целью ограбления на Павла Бураченко, Максима Бураченко, Григория Боровского, Савву Дубину, Василия Бойченко, Акулину Бойченко, Феофана Дерманского и Никиту Непомнящего, причем у Бураченко ограблена повозка и одна шлея, у Бойченко пара лошадей, у Дерманского упряжь, один ящик и пятнадцать бутылок ситр и у Непомнящего 88 рублей денег. Дознание проводится. В предместий гор[ода] Тирасполя четырьмя злоумышленниками совершен налет на дом Мелании Михайловой, ограблено 900 руб[лей] денег и забрано разных вещей на сумму до 2 000 рублей, уходя, злоумышленники произвели четыре выстрела, не причинивши Михайловой поранения. Дознание и розыск производится.

На дом жителей с[ела] Глинного Ермолая и Дарии Бурич неизвестными злоумышленниками совершен налет. Во время борьбы Бурича с одним из грабителей, последний произвел четыре выстрела и одним из них ранил своего товарища, который упал. В это время в квартиру вскочил третий грабитель и, совместно с другим, нанесли несколько ударов Буричу, после чего скрылись. Раненный злоумышленник, по задержании, оказался местным жителем Константином Чебаном, известным вором, который указал, что участие в этом налете принимали Трофим Балла, а третьего он не помнит. Чебан, во время доставления в г[ород] Тирасполь, по пути скончался. Трофим Балла, по задержанию его, бежал от конвоя. Дознание передано следователю, а к розыску скрывшегося приняты меры.

Между Григориополем и Дубоссарами совершено разбойное нападение на пассажиров, убиты четверо, один ранен и у одного австрийского жандарма ограблено 80 000 казенных крон. Арестованы главари большевиков Вайнштейн и Савранский, обвиняемые в тяжелых преступлениях (убийстве), которые 11 июля отправлены в распоряжение Балтского повитового старосты по месту совершения преступления под конвоем, присланным тем же старостой и усиленным местным старостой.

Херсонский уезд. В дер[евне] Ново-Каменке неизвестные злоумышленники, взломав окно в доме Марии Карпец, связали ее и похитили деньги и разные вещи на 3 065 руб[лей]. Уходя, злоумышленники произвели несколько выстрелов. Дознание и розыски производятся. В хуторе Липском зарезаны сторож и его жена.

Елисаветградский уезд. В северной части уезда вновь появляются многие участники восстания, хотя активных действий не проявляют, скрываются в лесах и хлебах. В Ново-Архангельской волости убиты владелец мельницы Лепихов, сторож и прислуга. К розыску приняты меры. В м[естечке] Ровном отряд австрийцев открыл орудийную стрельбу, было избиение евреев. Производились обыски. В имении Трофима Кравченко при д[еревне] Ново-Александровке явились два неизвестных лица и бросили две бомбы, коими убиты жена Кравченко и ранен сын Петр. Затем теми же лицами выстрелами из револьверов убиты сам Кравченко, сын Терентий и дочь Евфросиния. После чего ограбили разные вещи и скрылись. Дознание передано по подсудности и меры к розыску приняты. В г[ороде] Ольвиополе неизвестными злоумышленниками совершено нападение на квартиру Кубрицкого с целью грабежа, причем сын Кубрицкого, жена и работник убиты злоумышленниками. Дознание проводится, меры к задержанию приняты.

При проходе Анновской волости австрийскими войсками расстреляны Костоватый и Качур. На ехавших в Елисаветград крестьян Сергея Штундера, Григория Моржановского и Федора Штундера напали два неизвестных вооруженных злоумышленника, причем выстрелами из револьверов убили Сергея и Федора Штундеров. Дознание передано по подсудности, к розыску злоумышленников приняты меры. В м[естечке] Новоукраинке неизвестными вооруженными грабителями совершено нападение на дом Бердичевского, причем ранена жена Бердичевского. Дознание производится и меры к задержанию злоумышленников приняты. Неизвестные грабители напали на Семена Балака и произвели над ним истязания, от которых он скончался. Два грабителя задержаны, дознание производится. В г[ороде] Есилаветграде в «Северной» гостинице на Давида Жидовецкого во время сна Янкелем Фейгиным и Лейбой Стеселем совершена кража 69 000 р[ублей], обвиняемые из города скрылись.

Одесский уезд. Австрийским властями были задержаны в гор[оде] Одессе одиннадцать человек, заподозренных в убийстве семьи Келлера, которые австрийскими же властями были доставлены в имение Келлера, где предполагалось расстрелять их, но по просьбе сестры убитого, Альгины Шварц, преступники были отвезены в степ и расстреляны около дер[евни] Чабанки.

Губернский староста Пищевич

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 121-122.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 187-189.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 112

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.