Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 30…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 30 серпня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 11 по 17 августа, перемен в настроении населения, в общем, не произошло. По полученным негласным сведениям, большевики хотят сделать выступление против австрийских войск и существующего правительства одновременно в городах Херсоне, Николаеве, Одессе, Киеве и др[угих]. Одним из главных агитаторов является член Военно-промышленного комитета Ступышин. По этим же сведениям, большевики вооружены винтовками и пулеметами. В некоторых участках Елисаветградского уезда крестьяне недовольны австро-венгерскими войсками производящими самовольную реквизицию хлеба. В Херсонском уезде ведется подпольная агитация, но против агитаторов принимаются решительные меры. Сельскохозяйственные работы идут нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное, за исключением м[естечка] Нового Буга и г[орода] Берислава Херсонского уезда, где ощущается недостаток хлеба и прочих кормовых продуктов. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Г[ород] Херсон. Задержан Евдоким Басов – участник ограбления кассы из Херсонской городской милиции во время большевистского движения.

Херсонский уезд. В дер[евне] Радевичи четырьмя злоумышленниками, вооруженными револьверами, винтовками и бомбой, ограблены кр[естьянин] Яков Зубов и квартирант Герш Пиновский на 1 100 рублей. Восемью вооруженными злоумышленниками совершено нападение на хутор Архипа Чегрина. Забраны одежда, мануфактура, обувь, кожевенный товар, бричка, фургон, четыре лошади и 10 000 рублей. По подозрению задержаны Петр Завертнюк и его сыновья Иван и Митрофан. В м[естечке] Кривом Роге неизвестный злоумышленник произвел два револьверных выстрела в квартиру старшего вартового Коваленко, не причинивши никому вреда. На хут[оре] Ренненкампфа с целью грабежа убита Варвара Донченко. Вблизи Музыкиных хуторов семь грабителей, вооруженных винтовками и револьверами, напали на проезжавших жит[елей] с[ела] Богородицкого – Самсона Лысенко и Василия Фокина и ограбили у них 1 630 р[ублей] и сапоги, причем Фокину нанесли прикладом по голове удары.

В Орловых хуторах крестьяне, под влиянием прокламаций, на почве нежелания платить казенные недоимки, с вилами напали на вартовых, в перестрелке один крестьянин убит. Чинам державной варты V уч[астка] убит разбойник Никита Тетиора при следующих обстоятельствах: чины варты Белобров, Запасов и Гончаренко прибыли на огород, где под видом сторожа скрывался какой-то неизвестный субъект. На требование поднять руки вверх, неизвестный выхватил револьвер и стал стрелять в вартовых. Во время перестрелки неизвестный, оказавшийся впоследствии разбойником Тетиорой, и был убит. Задержаны и переданы в распоряжение австро-венгерских властей кр[естьяне] м[естечка] Большой Александровки: Кондрат Шелудько, Никита Шелудько, Тихон Гринь, Антон Гнездовский и Василий Кот, обвиняемые в агитации против существующего строя. Кроме того, Кондрат и Никита Шелудько обвиняются в хранении ружья, кинжала и бомбы. Кр[естьяне] п[оселка] Ново-Воскресенска Иван Шимчак и Иван Мальченко, обвиняемые в агитации против существующего строя и принуждении рабочих экономии Фальц-Фейна бросать службу.

Жит[ель] гор[ода] Херсона Мойсей Парматов, ехавший в м[естечко] Тягинку на пароходе «Телеграф» и давший пассажирам читать прокламацию от имени «Херсонского комитета Коммунистической партии (большевиков)». Кр[естьянин] с[ела] Староселья Петр Полетаев-Пушка и кр[естьянин] м[естечка] Большой Александровки Григорий Гнут и Каленник Клименко, анархисты, террористы. Означенные лица были на Дону в отряде анархиста Рязанцева и за ними числится много других преступлений.

Кр[естьяне] Василий Егоров, Дионисий Егоров и Иван Белоусов, обвиняемые в вооруженном нападении на жит[елей] хут[ора] Антоновки и ограблении свыше 7 000 руб[лей], проговорены австро-венгерским полевым судом к смертной казни через расстрел. Тем же судом осуждены к смертной казни через расстрел бывший комиссар м[естечка] Новой Одессы Василий Завадский и Михаил Глазун, занимавшиеся подпольной агитацией против существующего правительства и обвиняемый в организации революционного отряда с целью оказать помощь восставшим крестьянам с[ела] Эрделивки в марте месяце с[его] г[ода], где были убиты один офицер и три солдата австрийских, и в подстрекательстве крестьян к грабежам. Суд постановил ходатайствовать о замене смертной казни каторжными работами. У жит[еля] м[естечка] Новой Одессы Михеля Гороховского обнаружены фальшивые кредитные знаки 5 р[ублевого] достоинства, образца выпущенных гор[одом] Одессой, на суму 200 рублей.

Г[ород] Елисаветград. Ночью во дворе дома Марфы Шаповаловой брошена ручная бомба. Силой взрыва выбиты в доме стекла, жертв нет. Двумя австрийскими солдатами убит обыватель Юдин. Бастовали в течении одного дня рабочие завода Эльворти малярного и уборочного цеха в числе двухсот человек, требования экономические: вместо поденной платы требовали посуточную.

Елисаветградский уезд. В степи Гаевского обнаружен труп кр[естьянина] Леонтия Беспрозванного. В д[еревне] Диковичевой вооруженными злоумышленниками совершено нападение на дом Марка Колесниченко у коего ограблено 4 076 р[ублей]. В той же деревне неизвестными совершено разбойное нападение на дом Пони Гитермана, у коего ограблено 312 р[ублей]. В той же деревни неизвестными грабителями совершен набег на дом Андрея Долгого, у коего ограблено 2 027 р[ублей] и на 1 000 р[ублей] разной одежды. Неизвестными злоумышленниками совершено нападение на Марьяновское кредитное товарищество, где из кассы похищено 6 583 р[ублей] 50 к[опеек]. Вблизи с[ела] Аникеевки три неизвестных злоумышленника напали на квартиру лесничего Барановского, ограбили деньги, оружие, часть имущества и увели четыре лошади. На хут[оре] Гвоздиновке десятью неизвестными злоумышленниками совершено нападение на дом Татьяны Бондаревой. Ограблено под угрозой расстрела 10 000 р[ублей].

Задержаны и препровождены судебному следователю VIII уч[астка] крестьяне Федор Полянский и Григорий Мягкий, участники нападения на экономию Фридриха Зееля. В г[ороде] Бобринце австрийскими солдатами по приговору австро-венгерского командования расстреляны жит[ели] с[ела] Лозоватки – Андрей Щирый, с[ел] Ингульской Каменки – Василий Чмелев, Дмитрий Яковенко, Сергей Князюк и д[еревни] Наглядовки – Павел Шумилен, участники разбойных нападений на хутора. Начальники XIII и XV уч[астков] державной варты доносят, что австрийское командование устранило представителей хлебного бюро от приема хлеба и приемку производить само.

Александрийский уезд. В Ивановице убит из винтовки Савва Овчиренко. Австрийский отряд на почве несдачи населением оружия, подверг обстрелу из орудий с[ело] Таловою Балку. Произведено пять орудийных выстрелов, причем за отобранное у некоторых крестьян оружие взята контрибуция с Талово-Балковского сельского общества 2 100 р[ублей] и Молчановского сельского общества 900 р[ублей].

Тираспольский уезд. Между Кучурганом и Слободзеей шайкой вооруженных злоумышленников в числе шести человек ограблен, ехавший на подводе, товарищ управляющего Тираспольским отделением Одесского «Союзкредита» Цыбульников. Вблизи дороги, ведущей из г[орода] Тирасполя в дер[евню] Красногоровку убиты с целью грабежа Лука и Стефанида Кожухар. В с[еле] Евгениевке три вооруженных злоумышленника напали на дом Эли Барана и ограбили у него 1 074 р[ублей] и разных вещей на 4 000 р[ублей]. Вблизи Жеребкова для неизвестных мужчины и одна женщина остановили проезжавших жит[елей] с[ела] Плоское Василия Журина и Петра Чередкова, завели их в кукурузу и там одного убили, другого тяжело ранили из «Нагана», и забрав 1 862 р[ублей], три лошади, повозку и 65 пуд[ов] пшеницы, скрылись. Вблизи г[орода] Березовки два неизвестных злоумышленника напали на Герша Рузеля, затянули его в ячмень и нанесли австрийским штыком тяжелые ранения, а сами, забрав повозку с лошадьми, скрылись. Тираспольская Городская Управа была окружена австрийским войсками, которые производили обыск вследствие несвоевременной передачи военным властям хранившихся до сих пор в помещениях при управе свыше трехсот казенных винтовок и тридцати тысяч шт[ук] патронов. Аресты неблагонадежных и вредных лиц по городам и уезду австрийскими военными властями продолжаются.

Одесский уезд. Австро-германским командованием отдано распоряжение о немедленной заготовке жителями Мариинской волости 5 000 п[удов] сена и 9 000 п[удов] соломы и жителями Арнаутской волости 3 200 п[удов] сена, 2 100 п[удов] соломы, 4 500 п[удов] ячменя и 3 000 п[удов] овса по цене за пуд: сено 2 р[убля], солома 95 к[опеек], ячмень 4 р[убля] 10 к[опеек] и овес 4 р[убля] 90 к[опеек], причем фураж этот уже забирается. Кроме того, в Мариинской волости ежедневно забирается около 25 пуд[ов] муки по 13 р[ублей], 80 п[удов] ячменя по 4 р[убля] 10 к[опеек] и 30 п[удов] соломы по 95 к[опеек] за пуд и много съестных продуктов по установленным твердым ценам.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 64-65.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 114. – Арк. 108-109.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 201-204.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 105

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.