Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 8…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 8 серпня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 29 июля по 3 августа перемен в настроении населения, в общем, не произошло. Но в Херсонском уезде замечается недовольство крестьян к землевладельцам на почве пользования посевами. Причем в этом же уезде некоторыми лицами ведется агитация среди рабочих экономий бросать работу и были попытки разогнать рабочих. В мест[ечке] Больш[ой] Александровке найдено письмо, адресованное начальнику VII уч[астка] державной варты, в котором неизвестный автор угрожает, что начальник будет убит со стражниками большевистской пулей, а также найдено объявление с призывом жителям м[естечка] Б[ольшой] Александровки убрать своих сыновей и дочерей от буржуев и жидов. Подобные воззвания были расклеены в мест[ечке] М[алой] Александровке с призывом не давать рабочих в экономию и другие хозяйства для уборки хлеба. Забастовка железнодорожников в Тираспольском уезде продолжается. Сельскохозяйственные работы идут нормально. В Тираспольской уезде уборка хлеба закончена. Положение продовольствия населения удовлетворительное, в но г[ороде] Херсоне и м[естечке] Новом Буге ощущается недостаток хлеба, в Тираспольском же уезде положение продовольствия в связи с прекращением железнодорожного движения ежедневно ухудшается. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Г[ород] Херсон. Два вооруженных грабителя совершили налет на квартиру Валика. Похитили 45 000 рублей наличных денег, на 103 000 рублей процентных бумаг и на 75 000 драгоценностей, после чего, оставив в квартире бомбу, скрылись. Три вооруженных грабителя ворвались в квартиру Литвинова и, угрожая прислуге револьвером, похитили разные вещи, количество и стоимость которых, за отсутствием хозяев, определить невозможно. Задержан и препровожден в распоряжение коменданта каторжной тюрьмы Дмитрий Каратецкий, бывший артиллеристом у фронтовиков, членом следственной комиссии у Худикова, известн[ый] на юге большевик и участвовавший в реквизициях товаров и оружия у жителей. Задержаны: Иван Приходько, пытавшийся сбыть два фальшивых кредитных билета по 50 карбованцев. Абрам Трахтенберг, прибывший в Херсон для сбыта фальшивых денег, при нем обнаружено на 7 600 рублей керенок и украинских фальшивых билетов. Майор Смелянский и Мордко Подольский с 2 675 р[ублями] фальшивых керенок.

Херсонский уезд. Вблизи с[ела] Дарьевки три вооруженных грабителя напади на Афанасия Нюхтя и подводчика Федора Нюхтя, везших из г[орода] Херсона товар для общества потребителей с[ела] Милового и ограбили разного товара на 3 910 рублей и наличных денег у Афанасия Нюхтя 500 рублей и у Федора Нюхтя – 50 рублей. Восемь вооруженных грабителей напали на дом живущих на отрубном участке в районе Широковской волости Василия Журбы, Леонтия Зарицкого, Павла Бея и Григория Орла. По заявлению потерпевших грабителей забрали: у Василия Журбы около 2 000 рублей, Леонтия Зарицкого – 1 800 и разной одежды на 4 500 рублей, Павла Бея – пару лошадей и серебряные часы с цепью и Григория Орла такие же часы. Лошадь найдена вблизи м[естечка] Широкого. Один из участников грабежа кр[естьянин] м[естечка] Широкого Сергей Беднов задержан и, по предъявлении потерпевшим, опознан.

Задержаны и с произведенным дознанием переданы австрийскому коменданту б[ывший] комиссар имен[ия] Манусова Петр Тавашнянский, жив[ущий] в м[естечке] Б[ольшой] Александровке фотограф Давид Кричевский и живущий в имении Фальц-Фейна бериславский мещанин Никита Щечка за агитацию среди экономических рабочих бросать работу и пропаганду большевистского направления. Во время власти советов лица эти занимали должности в большевистских организациях и бандах. Задержаны и переданы при дознаниях австрийскому коменданту для предания полевому суду: жит[ель] м[естечка] Большой Александровки Леонтий Плахута и Александр Белоконь и с[ела] Ново-Архангельского: Терентий Семко и Ерофей Деминский.

При задержании чинами державной варты, при содействии отряда австрийских войск, крестьянина д[еревни] Артаковки Петра Верниенко, последний набросился на австрийского офицера с намерением задушить его, а потом стал убегать, почему и был застрелен австрийским солдатами. Поименованные лица занимались кражами и т[ому] п[одобными] преступлениями. Участвовали в рядах Красной армии, в отрядах анархистов, не признают существующего на Украине государственного строя, подбивая к тому же других, и ведя агитацию среди экономических рабочих. Задержаны и с произведенным дознанием переданы австрийскому коменданту для предания полевому суду кр[естьян] д[еревни] Артаковки: Григорий Фролов, Иван Алексеев, Писоченко, Иван Илларионов Писоченко, Иван Иващенко, Мина Фролов, Федор Писоченко, Никита Писоченко. Поименованные лица лишены прав по суду, отбывали наказания в арестантских отделениях за разгром экономий в 1905 году. Участвовали весной текущего года в разгроме экономий Бредихина, Балакшева и других, состояли в отрядах большевиков и анархистов, разгоняли рабочих в экономии землевладельца Льва Бредихина, не допускали нанимать рабочих на полевые работы и сами не работали, чем мешали производить уборку хлеба.

В с[ело] Малую Александровку прибыла карательная экспедиция ХС австро-венгерского полка, расквартированного в с[еле] Апостолово. Начальником отряда было предложено населению Малой Александровки выдать всех виновных в агитации лиц. Агитаторы не были найдены, вследствие чего начальником отряда была наложена контрибуция в 25 000 рублей, каковая сумма и была внесена обществом начальнику отряда в назначенный срок, после чего отряд выбыл к месту постоянного квартирования.

Александрийский уезд. Банда злоумышленников, вооруженная винтовками, совершила разбойное нападение на экономию Егора Гаевского при д[еревне] Ситаеве, причем обстрелян владельческий дом, куда попало около ста пуль, но жертв нет. Вблизи с[ела] Куколовки два злоумышленника, вооруженные карабином, напали на проезжавших крестьян Гаврила Сергету, Мирона Демкина, Антона Береста и Андрея Беленького и, скомандовав «руки вверх» ограбили 90 рублей, сапоги, серяк, шинель, пиджак, веревку и 15 пуд[ов] лука. Злоумышленники задержаны, ограбленное возвращено.

Четыре злоумышленника в масках, вооруженные револьверами и пятый без маски с винтовкой ворвались к управляющему экономией Гусева при д[еревне] Секлетиновке Федору Фомичеву и, произведя два выстрела, забрали 1 135 р[ублей] и карманные часы, причем один из злоумышленников ударил Фомичева по голове рукояткой револьвера. Австрийскими войсками был выслан отряд в с[ело] Каменно-Потоцкое для разоружения населения, так как население добровольно сдать оружие не пожелало, то отрядом был дан залп из орудий. Один мужчина ранен и одна женщина убита, две хаты и сарай разрушены. Оружие сдано.

Одесский уезд. В м[естечке] Варваровке три злоумышленника совершили разбойное нападение на квартиру Любови Кубышкиной, причем один из злоумышленников произвел в Кубышкину, при сопротивлении, выстрел, ранив ее в плечо навылет. На выстрелы сбежались соседи и злоумышленники, отстреливаясь, в темноте скрылись. На другой день задержан в г[ороде] Николаеве Вильгельм Владевич, заподозренный в этом разбойном нападении.

И[сполняющий] д[олжность] губернского старосты, помощник старосты Сосновский

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 73-74.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 75-76.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 193-195.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 107

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.