Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 8…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 8 жовтня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 29 сентября по 5 октября перемен в настроении населения, как и в предыдущую неделю, в общем, не произошло. По сведениям уездного старосты, в некоторых пунктах Херсонского уезда ведется подпольная агитация против существующей власти, руководимая находящимися в г[ородах] Херсоне и Николаеве центральными органами Коммунистической партии большевиков. В г[ороде] Херсоне разбрасываются листки с преступными призывами, к выяснению и задержанию агитаторов принимаются надлежащие меры. В с[еле] Сухо-Еланце Херсонского уезда на почве воспрещения торговкам ранней скупки товара имело место выступление толпы в четыреста–пятьсот человек против чинов варты; один вартовой сильно избит; четыре зачинщика арестованы.

Разоружая населения, австро-венгерские части обстреляли м[естечко] Онуфриевку Александровского уезда (убыток свыше 11 000 р[ублей]) и в Ананьевском уезде дер[евню] Селивановку и с[ело] Точилово (повреждено по одному дому), в с[еле] Пасицелы убита девочка и ранено девять человек, из коих двое умерли. В этом же селе сожжено четыре дома скрывшихся подозрительных лиц; расстрелян опасный убийца Федор Богуш и около двадцати человек наказано розгами. В Ананьевском уезде австрийцы забирают у населения муку, мясо, печеный хлеб и проч[ие] продукты, платя гораздо ниже себестоимости. В нем же, Ананьевском, и в некоторых пунктах Елисаветградского уезда население переобременено нарядами подвод для австрийских войск. В связи с такими приемами австрийцев среди крестьян замечается глухое брожение и недовольство. Сельскохозяйственные работы проводятся нормально. В продовольственном отношении положение население удовлетворительно. О преступности необходимо сказать следующее:

Херсонский уезд. Пятью вооруженными злоумышленниками ограблены: Павел Обиход в пос[елке] Анновке на 1 657 рублей и Алексей Оканиченко в Александровке на 4 000 руб[лей]. В с[еле] Полтавке шайкой до двадцати человек обстреляны казармы варты и квартира помощника районного начальника, причем брошено три бомбы; ранены один вартовой и три лошади. Другой шайкой в двенадцать человек совершено нападение на разъезд «Горожено»; смертельно ранен начальник разъезда и ограблено 300 р[ублей] казенных денег; шесть грабителей задержаны и переданы в распоряжение австро-венгерских властей.

Елисаветградский уезд. На хут[оре] Торцака четырьмя вооруженными злоумышленниками ограблен Моисей Долинский на 15 000 рублей. На Столбовой балке двенадцатью вооруженными злоумышленниками убиты землевладелец Иван Никора и его сын Михаил; ограблено вещей и денег на 15 000 рублей.

Ананьевский уезд. Вблизи Пасицельского леса вооруженными злоумышленниками убит с целью грабежа Янкель Нудельман; ранены: его дочь и Янкель Гиржман. Вблизи с[ела] Гвоздавки убиты с целью грабежа Федор Чербунов, Сильвестр Чайдай и Петр Шевчук. Вблизи Новоселовки убит владелец хутора Петр Строна; ограблено имущества на 5 000 р[ублей]. Между хутором Якимов Яр и Старым Маяком убиты Янкель Галкин и Абрам Кац с женой; три злоумышленника задержаны. Вблизи с[ела] Ставрово совершено нападение на трех евреев, причем ограблено 3 274 р[ублей]; два грабителя задержаны и расстреляны австрийскими войсками. В д[еревне] Новоселовке предотвращено вооруженное нападение, причем один злоумышленник задержан и передан в распоряжение австрийских властей, второй убит населением, а третий бежал.

Тираспольский уезд. В предместье г[орода] Дубоссар Арсений Разовский произвел из винтовки восемь выстрелов в австрийского солдата, причем ранил одну лошадь; Разовский скрылся. В с[еле] Плоском смертельно ранен из винтовки спавший в своем саду Яков Завязкин.

Губернский Староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 238-239.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 156-157.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 220-221.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 81

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.