Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 24…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 24 вересня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 15 по 21 сентября перемен в настроении населения, как и в предыдущую неделю, в общем, не произошло. В г[ороде] Елисаветграде сильное брожение на почве усиливающейся дороговизны. Там же на днях появились прокламации об отклонении призыва на военную службу и уничтожение буржуазии. В некоторых пунктах Херсонского уезда ведется подпольная агитация против существующей власти, руководимая находящимися в г[ородах] Херсоне и Николаеве центральными органами Коммунистической партии большевиков. Агитаторы задерживаются и предаются подлежащим властям. Сельскохозяйственные работы проходят нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное. О преступности необходимо сказать следующее:

Херсонский уезд. В с[еле] Ново-Дмитриевке неизвестными злоумышленниками совершено нападение на дом священника Балдинского. Ограблено 1 540 рублей. В кол[онии] Доброе вооруженными злоумышленниками совершен налет на Лейзера Левина, причем похищено у него 31 р[убль]. На хуторах в 25 верстах от пос[ада] Воскресенска восемью вооруженными злоумышленниками ограблены Филлип Цуканов, Григорий Плясов и Михаил Матвеев на 1 808 руб[лей] 50 коп[еек] вещей и денег. В районе Любомирской волости вооруженными злоумышленниками в масках ограблен владелец хутора Иван Юдин на 30 000 рублей вещей и денег. Пять участников ограбления задержаны, у которых за исключением денег, все вещи Юдина обнаружены. Обвиняемые переданы в распоряжение судебно-следственной власти. На х[уторе] Неструевском убит с целью грабежа Герасим Ярошенко. В колонии Доброе тремя вооруженными злоумышленниками ограблен Сима Косов на 390 руб[лей]. Задержаны кр[естьяне] д[еревни] Саблуковки Степан Шорник и с[ела] Ново-Архангельского Игнат Мезин, агитаторы и участники уголовных преступлений. Первый передан в распоряжение судебно-следственных властей, а второй – австро-венгерскому командованию.

Елисаветградский уезд. В п[оселке] Трояны вооруженной бандой разбойников ограблены Прокопий Андриевский и кооперативная лавка на 17 000 р[ублей]. Вблизи Семеновки вооруженным злоумышленниками совершено нападение на Феодора Омельченко, причем тяжело ранена жена последнего Мария. Два злоумышленника задержаны. В с[еле] Андреевке и д[еревне] Марьевке были поджоги хлеба. Убытков причинено на 16 000 рублей.

Ананьевский уезд. В д[еревне] Змунчиловой вооруженными злоумышленниками ограблен Григорий Чапай на сумму 1 270 рублей вещей и денег. В м[естечко] Валегоцулово вооруженными злоумышленниками убит с целью грабежа К. Ключник, причем ограблено 3 000 рублей. В с[еле] Гандрабурах вооруженными злоумышленниками совершено нападение на усадьбу Кондрата Ротаренко, причем последний ранен. Вблизи д[еревни] Катериновки обнаружен труп кр[естьянина] Петра Клименка, расстрелянного австрийскими властями за агитацию против австро-венгерского командования. Австрийский отряд, прибыв в д[еревню] Колосовку, открыл стрельбу вверх из пулеметов, взял с населения 3 080 рублей на уплату немцу Мартыну Мауху за забранное у него в 1917 году сено и приказал сельскому старосте приготовить 800 пудов самой лучшей пшеницы. В с[еле] Каменный Мост австрийским властями расстреляны землевладельцы Тит Папидовник и Кузьма Колесниченко, у которых были обнаружены бомба, винтовки и патроны.

Тираспольский уезд. В с[еле] Глинном шестью вооруженными злоумышленниками в солдатской форме ограблена София Куценко на 3 030 рублей. В д[еревне] Торосово убит с целью грабежа Христиан Воппер. В с[еле] Перерытом десятью злоумышленниками ограблен лесничий Шавровский. Задержаны и переданы судебным властям: Василий Колосников, Марк Фесенюк и Павел Волянский, участники в налете и ограблении вещей на сумму 15 000 рублей у жителя гор[ода] Тирасполя Шимана Лемберга в ночь на 29 августа сего года.

И[сполняющий] о[бязанности] губернского старосты Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 131-132.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 145.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 219-220.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 70

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.