Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 22…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 22 червня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что за истекшую неделю особых изменений в настроении населения, в общем, не произошло. О событиях на местах имеется следующие сведения:

В Ананьевском уезде в ночь на 10 июня в д[еревне] Самойловке тяжело ранен и ограблен кр[естьянин] Иосиф Кучеренко, причем убиты его жена, дочь, внучка, служанка и работник-австриец. К розыску преступников приняты строгие меры. В ночь на 8 июня Терентием и Ольгой Полищук убит и ограблен сотый землевладелец Чернуха. Для розыска скрывшихся будто бы в Екатеринославскую губернию супругов Полищук командированы чины местной судебной милиции. В с[еле] Черном Куте местными жителями Петром Козловским и Иваном Нестеренко и Спасского хутора Тимофеем Махновским с целью грабежа убиты супруги Шатун. У жителей г[орода] Ананьева Елены Замфировой и Петра Яковлева обнаружено на очень крупную сумму серебра, мягкой мебели, упряжи, меховых и других вещей, награбленных, по предположению, в большевистское время.

В Одесском уезде двое неизвестных ограбили у Семена Большакова 650 руб[лей] деньгами и пальто в 1 500 руб[лей]. По подозрению в укрывательстве задержан Осип Погорелов. Установлены виновные в совершенном 17 мая ограблении Андрея, Григория и Ольги Белых более чем на 50 000 рублей: пять преступников задержаны и один разыскивается; из задержанных один предан австро-венгерской властью военно-полевому суду.

В городе Херсоне значительное количество краж. Идет весьма интенсивное раскрытие прошлых и настоящих преступлений. Только что задержаны и заключены в каторжную тюрьму изобличенные в большевистском выступлении во время наступления австро-венгерских войск Семен Бученко, Сергей Витвицкий, Алексей Изборский, Алексей Плужков, Семен Куреников, Федор Брудников и «Авксентий», питомец дома для подкидышей. Установлен сбыт владельцем гастрономического буфета Исааком Танцером фабрикуемых в Одессе фальшивых разменных марок пятидесяти копеечного достоинства. Танцер арестован, и дело буде передано судебным властям.

В Херсонском уезде идет энергичное разоружение населения и выборы сельских властей. Земельные комитеты закрыты. Крестьяне Грушевской волости на сходе постановили противиться возвращению захваченных земель и инвентаря помещикам, признавать законной властью только бывшую Центральную Раду и Универсал № 4. Неизвестными ограблен на 20 000 рублей приказчик завода Шенкеля Эловик и обворован на 3 500 руб[лей] землевладелец Гавриил Королев. В Новом Буге постоянная ночная стрельба, а 13 июня в квартиру милиционера Савченко брошена даже бомба. Для ликвидации всех этих явлений сделано сношение с германским командованием в гор[оде] Николаеве. В Кривом Роге с целью грабежа в своей квартире убит итальянско-подданный Иван Гранде и вооруженной шайкой перевязана и ограблена семья местного жителя Желтухи. В колонии Романовке четырьмя неизвестными вооруженными ограблен в своей квартире еврей Хотимлянский на 2 600 руб[лей]. В село Широком более чем на 800 руб[лей] ограблена Ида Штокель неким Гудзою и Тарасом Компаниец, которые задержаны и переданы австро-венгерской комендатуре.

В Александрийском уезде в смежных с Елисаветгадским уездом Субботской и Ингульско-Каменской волостях не спокойно, наклонность к восстанию. Меры приняты. В ночь на 13 июня в селе Верблюжке имело место безрезультативное нападение вооруженной шайки на аптеку и почтово-телеграфное отделение. В ту же ночь по дороге между Семеновкой и Новой Прагой тремя одетыми в солдатскую форму неизвестными ограблен проезжавший еврей. Двое из грабителей задержаны и оказались красногвардейцами. 14 июня шестеро одетых в солдатскую же форму напали на проезжавших Рубинчика и Высоковского, а потом на Горбатенко, но последним удалось скрыться без вреда для себя. В Глинске убит Нахман Замлынский. Подробности пока не известны.

В Елисаветградском уезде в волостях Владимировской, Панчевской, Плетено-Ташлыкской и Большей и Малой Выске порядок восстанавливается. В Ново-Архангельской, Надлакской и Марковской волостях продолжается большевистское выступление. В Акимовской волости убит начальник милиции Корженко и два милиционера, в Хмелевской – начальник милиции Коншин, а в Марковской – землевладелицы Левицкий, Каплинский и двое Туровских. В Еланецкой волости шайкой из тридцати человек убиты управляющий и сторож экономии Вихляевых, ранены Вихляева и ее прислуга. В Лозоватской волости с целью грабежа убита еврейская семья из пяти душ. Приняты экстренные меры для ликвидации банд. Десять противоправительственных агитаторов и лиц заведомо большевистского поведения заключены мною в тюрьму.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 35-36.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 178-180.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 77

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.