Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 11…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 11 червня 1918

місто Херсон

Уведомляю, что с отсылкой предыдущего сообщения настроение губернии, в общем, остается спокойным, в отдельности же необходимо отметить следующее:

В Тираспольском уезде земельные комитеты ликвидированы, избираются сельские старосты, сборщики и десятские, идет успешная реорганизационная работа и разоружение населения, без эксцессов. Приняты экстренные меры против вырубки лесов. На хуторе землевладельца Келлера совершено вооруженное нападение, убита его жена.

В Одесском уезде в ночь на 31 мая было произведено вооруженное нападение на квартиру хуторянина Келлера. Убиты: Келлер, его жена и брат, и их гость, квартира разгромлена.

В пределах Александрийского уезда, между ст[анцией] Хировкой и Треповкой произошло крушение австро-венгерского воинского поезда. Подозревается умышленное раздвинутие рельс. Разбито около двадцати вагонов, убито восемь человек, ранено сорок два. В ночь на 9 июня вооруженная шайка из двадцати пяти человек ограбила квартиру Брунштейна в Новой Праге; 10 июня разбойники напали на имение Григораша, убили последнего, его жену и брата. Продолжается разоружение население. Установлено систематическое хищение спирта с Березовского казенного винного склада, не смотря на австро-венгерский караул. В Ананьевском уезде во время облавы на преступный элемент, взорвавшейся у участника облавы австрийского солдата бомбой, ранены этот и пять других солдат, начальник милиции местного участка и убита его лошадь.

В Елисаветгадском уезде убит землевладелец Лупенко, а 8 июня в деревне Веселовке тринадцать австро-венгерских солдат и два офицера. В нескольких волостях положение серьезное; принимаются чрезвычайные предупредительные меры, высланы войска.

И[сполняющий] д[ложность] губернского старосты

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 17.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 176-177.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 67

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.