Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 21…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 21 серпня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 4 по 10 августа в настроении населения, в общем, не произошло, но в гор[оде] Херсоне чувствуется озлобление против австро-венгерских войск и гетманской власти, являющихся, якобы, виновниками дороговизны, безработицы и понижения заработной платы. Население гор[ода] Херсона, при наличии квартирного кризиса, недовольно размещением австро-венгерских войск небольшими частями по обывательским квартирам в то время как имеются свободные военные казармы.

В Херсонском уезде настроение населения приподнято под влиянием слухов и агитации, идущих из Одессы и Елисаветграда о готовящемся вооруженном выступлении. В том же Херсонском, а также Елисаветградском и Ананьевском уездах население недовольно австро-венгерскими войсками, реквизирующими и вывозящими хлеб, скот, сало, масло и проч[ие] продукты. Недовольно население увеличивающейся растущей дороговизной на предметы первой необходимости, а в г[ороде] Ананьеве и произведенной еще (реквизиционной комиссией) реквизицией у населения города муки и зерновых продуктов по частным квартирам. В некоторых местах губернии ведется агитация против Украинской Державы и австро-венгерских войск, против агитаторов принимаются решительные меры.

Сельскохозяйственные работы идут нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное, но в м[естечке] Новом Буге Херсонского уезда и Ананьевском уезде ощущается недостаток хлеба и продуктов первой необходимости. В г[ороде] Херсоне, в виду получения муки, хлебный кризис несколько облегчился. Забастовка железнодорожников в Тираспольском уезде прекратилась. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Г[ород] Херсон. Задержаны: Федор Маркин, глава шайки убившей семью доктора Аршавского, Григорий Никель, Григорий Бондаренко, Фома Савчук, участники ограбления квартиры Валика, Ицко Канявский, Трофим Горбаненко, Клименко за агитацию против существующего строя, Владимир Коваль и Расул Оглы Саид за сбыт фальшивых кредитных билетов. На набережной и по линии портовой ветки обнаружены прокламации «Партии коммунистов (большевиков) Украины».

Херсонский уезд. В дер[евне] Ново-Николаевке в компанию гулявшей молодежи брошена бомба, взрывом которой убит военнопленный австриец Теодор Чеченяк и ранены крестьяне Герасим Лукаяненко и Варвара Болдуева. Бросивший бомбу крестьянин Иван Крут и его товарищ Моисей Шуйский скрылись. В дер[евне] Марьяновке совершено вооруженное нападение на дом кр[естьянина] Степана Дервишова, причем последний ограблен, а работник его, Виктор Крыса, убит. В с[еле] Калужском австрийскими солдатами, командированными совместно с помощником начальника державной варты VIII уч[астка] для задержания матроса-большевика Надыжнего, во время преследования убегавших их дома Надыжнего пять человек, убит крестьянин Мирон Лисянский.

Неизвестными злоумышленниками обстреляны хутора Харитона Манусова и Алексея Полтавченко. Никто из жителей хуторов не пострадал. В м[естечке] Кривом Роге по приговору австро-венгерского полевого суда расстреляны четырнадцать жителей м[естечка] Широкого, причастных к большевизму и участвовавших в разграблении магазинов. В п[осаде] Богоявленске обнаружены прокламации с призывом к восстанию. На хут[оре] землевладельца Бутовича «Старый Став» совершено вооруженное нападение, причем грабители, обстреляв дом, скрылись. Задержаны и переданы в распоряжение австро-германских властей: Марцефей, Сиренко, Яценко, Подопригора и Собаченко – за агитацию против существующей власти, и за попытки снимать рабочих с сельскохозяйственных работ; Семен Дюбан, участник разгрома экономий в 1905 г[ода] – за агитацию против существующей власти и подстрекательство к террористическим актам и грабежам, а также Швед и Казак, большевики, обвиняемые в производстве обысков с бандой вооруженных большевиков в Апреле месяце с[его] г[ода].

Гор[од] Елисаветград. Три злоумышленника в масках, вооруженные револьверами, проникли в квартиру Лейбы Межиковского и похитили 1 700 р[ублей] денег, серебряные часы и золотое кольцо. Неизвестные злоумышленники явились на дачу Заславского в квартиру Гольденберга и произвели стрельбу, но, не ограбив ничего, скрылись. Три грабителя, угрожая револьверами, ограбили квартиру Федота Рябенко. На товарной станции австрийскими патрулями убит вор Талеев. В типографии Ламма обнаружено клише для изготовления 50 к[опеечных] бумажных денежных знаков, а также для изготовления 50 шагив. При обыске в означенной типографии оказалось 6 600 р[ублей] фальшивых денег, а также краски и кислоты. Владелец типографии Ламм, его племянник Израиль Ламм и три сбытчика Иосиф Альбиндер, Герш Фишман и Мойше Крунгальц задержаны. Городская дума и управа отказались от присяги Украинской Державе мотивируя тем, что присяга лиц служащих на общественной службе не обязательна. Та же тенденция есть и в земской управе.

Елисаветградский уезд. Неизвестными злоумышленниками убит с целью грабежа владелец хутора Песчанский с семьей. Четыре вооруженных злоумышленника совершили нападение на хут[ор] Якова Осадчого, причем ограблено 5 000 р[ублей]. Вооруженными грабителями убиты крестьянин с[ела] Благодатного Федор Лапин и сын его Иван. Участники убийства Спиридон Ткаченко и Петр Краснюков задержаны. В м[естечке] Глодоссах вооруженными злоумышленниками смертельно ранен кр[естьянин] Митрофан Хорунжий, который в день ранения скончался. Вблизи пос[елка] Ново-Украинки неизвестными злоумышленниками в масках совершено вооруженное нападение на дом Федора Тюртюбека. Ограблены разные вещи и одежда. В Алексеевской волости в степи обнаружен труп жит[еля] г[орода] Бобринца Дмитрия Янковского, убитого, по-видимому, с целью грабежа.

Вблизи пос[елка] Ново-Украинки неизвестными злоумышленниками, из коих два были в австрийской форме, совершено вооруженное нападение на хут[ор] Афанасия Барбулата, причем сам Барбулат убит, ограблено около 5 000 руб[лей]. В Антоновской волости австрийскими войсками за агитацию расстрелян крестьянин Порфирий Маломуж. В пос[елке] Ново-Украинке австро-венгерским судом присуждены к смертной казни один и к телесному наказанию восемнадцать человек неблагонадежных, и у коих было обнаружено огнестрельное оружие. В м[естечке] Малой Выске карательным отрядом австро-венгерский войск задержаны зачинщики разных преступлений и высечены нагайками. В Хмелевской и Эрдельевской волостях австро-венгерские части продолжают задерживать злоумышленников. В районе г[орода] Бобринца австрийский комендант приказом по своей части объявил реквизицию хлеба на половину имеющихся запасов у населения. (Об изложенном сообщено командиру XVII корпуса австро-венгерский войск 12 августа с[его] г[ода] за №297 для сведения и соответственных распоряжений).

В районе VIII уч[астка] австрийские военные власти требуют от крестьян доставки зернового хлеба в большом количестве. Такое требование сильно подействовало на крестьян, которые на этой почве ведут разговоры между собой, удивляясь почему украинское начальство не обратит внимание австрийских властей на то, что может быть неурожай и явится невозможность оставить зерно для посевов и даже может вызвать голод. В связи с этим высказывают сожаление, что оставили фронт, говоря: «знал, что сам пропадешь, а здесь видишь гибель семьи». (Об изложенном сообщено австро-венгерскому командованию в г[ороде] Елисаветграде 12 августа с[его] г[ода] за № 300 на распоряжение). В районе г[орода] Ольвиополя австро-венгерские войска продолжают периодически вывозить хлеб и другие продукты не считаясь с запрещением хлебного бюро. Кроме того, в большом количестве вывозят скот и лошадей. В районе ІІ уч[астка] австро-венгерские власти реквизируют у населения хлебные продукты, уплачивая за все по твердым ценам. Населению оставляют только на пропитание до нового урожая.

В с[еле] Еланец несколько раз прибывал отряд германцев под командой унтер-офицера и требовал уплаты 30 000 р[ублей] в счет предъявленных тридцатью немецкими владельцами убытков. Сборщиками собраны 7 000 р[ублей], а остальные деньги должны быть собраны на 15 (28) июля. Унтер-офицер вел себя вызывающе и требовал у чинов варты разрешения на право держания оружия. Германский комендант потребовал от Воссиятской волостной земской управы 80 000 рублей для возмещения землевладельцам Гаврилу Зелигеру и Никодимусу Гаабу убытков, причиненных большевиками и разными бандами, в противном же случае немецкие войска заберут все стадо коров Воссиятского сельского общества. Когда председатель управы ответил, что такую сумму волость, в виду плохого материально-экономического положения в настоящее время единовременно не в состоянии внести, комендант возразил, что земство ничего не делает и арестовал председателя управы Конарейцева, секретаря Пустовойта, председателя земельного комитета Клесова, члена Алейникова и двух комиссаров.

После этого комендант сделал распоряжение об устранении всего президиума управы и всех земских гласных и о выборе других, которые и были избраны. По распоряжению того же коменданта было выдано землевладельцам Зелингеру и Гаабу из кассы волостной земской управы 1 000 рублей. Кроме того, из кассы Воссиятского кредитного товарищества под давлением германского командования выдано тем же землевладельцам 5 000 р[ублей], а всего выдано 6 000 р[ублей]. Дано приказание новому составу гласных, чтобы до 24 июня (7 июля) 5 000 руб[лей] были внесены в кредитное товарищество, а через две недели приготовлены 30 000 р[ублей], иначе будет то, что и старому земству. Тогда же германскими войсками забрано у жит[еля] с[ела] Воссиятского двенадцать мешков пшеницы и муки на возмещение забранного у Зелингера и Гааба неизвестными бандами во время аграрных движений хлеба в зерне и прочих съестных продуктов (Об изложенном сообщено командиру XVII корпуса австро-венгерских войск 12 августа с[его] г[ода] за № 301 на распоряжение).

Одесский уезд. В с[еле] Аджияска убит кр[естьянин] Никифор Бубликов. Злоумышленники задержаны. В г[ороде] Очакове пятью вооруженными злоумышленниками совершен налет на торговца Бороха Мошковича.

Александрийский уезд. На хуторе Алексеевка убиты две женщины и один мужчина. В дер[евне] Петрозагорье на дом Стешенко совершено вооруженное нападение. Двумя неизвестными в австрийской форме совершено нападение на дом крестьянина на Новопетровки, забрано 5 000 р[ублей]. Была погоня крестьян, но грабители, обстреливались из винтовок, скрылись в лесу. В лесу Вольная Чута обнаружено два трупа Вениамина и Анны Медынских, убитых из огнестрельного оружия. Вблизи ст[анции] Пантаевка двумя злоумышленниками, вооруженными наганами, ограблены пассажиры Гольберт, Бараш, Мошенская, Зайцева, Писунь и Торочинская на 21 805 р[ублей], грабители скрылись в лесу. Вблизи гор[ода] Александрии найден труп Кирилла Волошина. Неизвестными злоумышленниками совершено вооруженное нападение на хут[ор] Ковбасенко. Двое тяжело ранены.

Подробности обстрела гор[ода] Новогеоргиевска: 21 июля с[его] г[ода] на рассвете из с[ела] Павлыша подошел к г[ороду] Новогеоргиевску эскадрон Х драгунского австро-венгерского полка и, оцепив город, и установив артиллерию по направлению города в ½ версте, выпустил два предупредительных снаряда (вверх). В 4 часа утра, командовавший эскадроном ротмистр Гевинер, пригласив к себе и[сполняющего] д[олжность] городского головы г[орода] Новогеоргиевска Воронина, предложил ему собрать в 11 час[ов] дня все мужское население от 16-летнего возраста и, когда все было исполнено, он, Гевинер, объявил населению через того же Воронина, собрать и выдать ему до 3 ч[асов] дня пятьсот винтовок, в противном случае город будет подвергнут обстрелу боевыми снарядами и обложен контрибуцией в 250 000 рублей. К 3 часам жителями было принесено всего три винтовки, вследствие чего начался обстрел города, который редко продолжался до 5 ч[асов] дня. Выпущено четырнадцать снарядов, причем в промежутке после каждого орудийного выстрела производились пулеметные выстрелы.

В 7 ч[асов] вечера, когда городской голова с делегатами от города (генералом Покрасовым, подполковником Кюблером и гражданами Борисов Экслером, Петром Нестеровым и Павлом Пановым) явились к австрийскому коменданту ротмистру Гевинеру для переговоров, то последний разложил контрибуцию таким образом: на гор[од] Новогеоргиевск – 135 000 рублей и 400 рубах и на предместье г[орода] Новогеоргиевска д[еревни] Закаменье и Прилипки 90 000 руб[лей] и с каждого двора по одной рубахе. На другой день, 22 июля к 12 ч[асам] дня представители от города внесли полностью требуемую сумму денег и 240 рубах, а представители от д[еревень] Закаменья и Прилипки внесло всего 30 000 р[ублей] и 120 рубах. Из внесенной суммы, по ходатайству делегации, через три дня возвращено Гвинером: городу 35 000 руб[лей], которые и обращены в городскую кассу и д[еревням] Закаменье и Прилипки 20 000 р[ублей].

Во время обстрела города убита дочь Ивана Удовенко Агафия, 17 лет, тяжело ранен в грудь Василий Клюев, 35 лет, легко ранены: сын Клюева Василий, 12 лет, Соня Рабинович, 18 лет, и Евдокия Никитенко, 60 лет. Незначительно повреждены в Новогеоргиевске строения: у Куприяна Шатацкого отбит угол дома, разбито два окна и пять стекол; у Василия Клюева пробита стена дома, разбито одно окно и отдельно шесть стекол; у Ивана Донченко пробит насквозь угол дома, сорвана часть потолка, разрушена печь и окно, и изрешечена осколками стена; у Якова Обушко пробита насквозь стена дома, поврежден коридор, четыре двери и десять окон; у Филиппа Донченко пробита в трех местах стена столярной мастерской и разбито четыре новых сундука; и у Василия Никитенко выбито в доме окно с рамой, пробит потолок и повреждена часть стены. Оружие снесено следующее: винтовок шестьдесят две, охотничьих ружей шестьдесят пять, револьверов шесть, холодного оружия шестьдесят шесть, ручных гранат две, газовых масок две и пик три. Недоданные вначале сто шестьдесят рубах от гор[ода] Новогеоргиевска, теперь сданы австро-венгерскому коменданту.

Тираспольский уезд. Вблизи с[ела] Страсбурга пятью неизвестными злоумышленниками в солдатской форме, вооруженными револьверами «Наган» и бомбой, ограблены Соколовский, Гринштейн и один неизвестный. Задержаны и переданы в распоряжением австро-венгерских властей Степан Чебан, Иван Константинов, Матвей Иванов и матрос Тимофей Василати за агитацию в духе полной анархии и большевизма. Австро-венгерскими властями производятся аресты большевиков в Тирасполе: арестовано шестнадцать и несколько в уезде. Арестован председатель Малаевской первой волости Кирьяков. Причина ареста неизвестна. Тарас Таран убит австрийским солдатом при следующих обстоятельствах: Таран находился в м[естечке] Павловке на базаре со своей подводой, на которой имелись яйца. К подводе подошли два австрийских солдата и стали требовать, чтобы Таран продал им яйца по твердой цене, но последний заявил им, что продать яйца он не может, так как они не его, а оставлены знакомой односельчанкой. Тогда один из австрийцев ударил Тарана плетью, а когда Таран оттолкнул его, другой австриец выстрелом из винтовки разрывной пулей ранил Тарана в ногу, отчего последний по дороге в больницу скончался. Австрийцы скрылись в м[естечке] Захарьевку. (Об изложенном сообщено австро-венгерскому командованию в Тирасполь 12 августа с[его] г[ода] за № 299 для расследования).

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 100-103.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 104-107.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 127-130


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 196-201.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 110

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.