Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 8 липня…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 8 липня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что в течении первой недели июля перемен в настроении населения, в общем, не произошло. Непрекращающиеся со стороны австрийских войск реквизиции хлеба вызывают недовольство населения, тем более что собственная нужда в хлебе очень обостряется. Нельзя затем не подтвердить лишний раз прежних пожеланий о скорейшем создании примирительных комиссий, острая необходимость в которых особенно может сказаться с наступлением уборки хлебов. Полевые работы кое-где уже начались и проходят пока без эксцессов. Разоружение населения продолжается, хотя и не с такой продуктивностью, какая желалось бы. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

В Александрийском уезде указанный в моей телеграмме за 2 июля расстрел девяти человек имел место 20 июня. Расстреляны за большевистскую агитацию и участие в грабежах Ипат Васильев Емельяненко и виновники, между прочим, ограбления Брунштейна 9 июня и убийства Григораша 10 июня – Григорий Сметана, Степан Черный, Лука Довбенко, Степан Саленко, Леонтий Лещенко, Семен Портяной, Никифор Нужный и Митрофан Нужненко. В лесах и хлебах наблюдаются злонамеренные шайки. По слухам, в Косовку прибыло из Царицына несколько большевиков и ведут разговоры о том, что существующий порядок скоро изменится. За большевистскую пропаганду были австро-венгерскими властями задержаны и предназначены к ссылке: секретарь земской управы Александр Абрамович Коломойцев, учитель Михаил Спиридонович Пальковский и некто Андрей Любченко. Первые двое обязались добровольно покинуть Украину, последний продолжает содержатся в тюрьме. Переписку о них представляю на благоусмотрение.

В Одесском уезде в первой половине июня через взлом заборов обворованы Мало-Буялыкская лавка Товарищества на 408 руб[лей] и жителей м[естечке] Антоно-Кодинцева Иван Алексеевич Черкес на 880 руб[лей] и Большого-Буялыка – Петр Герасимович Руссов на 2 500 рублей. При ликвидации дел Роксолянского волостного земельного комитета обнаружена, совершенная его председателем Тимофеем Буряковым, растрата в 1 000 рублей. Дело передано судебно-следственной власти.

В Елисаветградском уезде в Марковской волости убиты управляющий и садовник экономии Подгорского, а в Акимовской – крестьянин-собственник Корженко. Подробностей пока нет. Вследствие ли прилива австрийских войск и их энергичным действиям или по другим причинам, но, судя по успокоительным донесениям поветового старосты, беспорядки в уезде ослабевают, по крайней мере настолько, что кроме вышеупомянутых случаев за неделю не дали ничего крупного. Водворяющемуся порядку грозит, однако, опасность со стороны Сечевых стрельцов, отдельные лица из которых не стесняются открыто высказываться против нашего существующего строя, как это видно из прилагаемого краткого расследования. Как было уже телеграфировано, австрийское корпусное командование, после переговоров со мною, принимает срочные меры по этому поводу.

В Тираспольском уезде. Выстрелом со стороны неизвестных злоумышленников убиты во время сна прислуга жителя г[орода] Григориополя Ивана Думитрашко, 18-летняя Любовь Никифоровна Чебан и жена жителя села Чобручи Агафия Романовна Мельникова и ранен ребенок последней.

В Херсонском уезде. Двое неизвестных под угрозой смерти ограбили жителей местечка Большой Александровки Берко Шухмана на 80 рублей и хутора Твердомедовского Петра Крюковского более чем на 3 000 рублей. Между станцией Новым Бугом и Казанкой пятью вооруженными ограблен сторож железнодорожной будки Федор Гапон на 1 000 рублей. По указанию его жены опознан и задержан один из грабителей – Феодосий Черныш. Указанные в телеграмме за 2 июля нападения сопровождались такими обстоятельствами:

а) в ночь на 18 июня дом владельца Новоселковской экономии Ахиллеса Яницкого был обстрелян шайкой из семи человек, причем ею брошены две бомбы. Из последних одна разорвалась и оказалась начиненною удушливыми газами. Яницкий и бывшие у него лица обладали достаточными средствами для обороны и нападение отбили без вреда для себя. Подозрение заявлено на Исидора Коваля, Якова Турченко, Андрея Ткаченко и др[угих], в марте расстрелявших братьев Яницкого. Розыск разбойников производится и

б) 24 июня на рассвете по дороге из Новой Одессы в Ново-Московск проезжал неизвестный. Он был встречен вооруженной шайкой в пять человек, которая его и ограбила. Потерпевший заехал и рассказал о случившемся жителям Женево-Криворожского поселка, а сам, не назвав себя, отправился дальше. По горячим следам, в прилегающих к месту происшествия балке и лесу была произведена облава, причем задержаны Зусь, Виленский и Василий Видящий. Последние выдали остальных членов банды, действовавшей по их словам, уже давно и наметившей, будто бы, ряд новых ограблений хуторян.

В городе Херсоне острый недостаток хлеба, чрезвычайное вздорожание наиболее необходимых предметов и усиливающаяся безработица. Менее культурное население и рабочие массы связывают это с присутствием немцев, вследствие чего глухое раздражение и даже озлобление против существующей власти и австрийских войск, в особенности же против органов ведающих делом продовольствия. И справедливость требует сказать, что в деле борьбы с хлебным кризисом и привлечения хлеба в город, местное городское самоуправление, и, в частности, продовольственный отдел его, не стоит на той высоте, на которой могли бы быть, и направляющиеся по их адресу нарекания населения вполне обоснованы. Выяснены и задержаны новые участники большевистского выступления Пантелей Мельников, Сруль Сиганевич, Петр Убрались, Филипп Кириченко, Николай Фокин, Петр Коломойцев, Егор Борухин, матрос Дементий Бутырев, Степан Половцев и Иван Белясов.

Идет энергичное и довольно успешное преследование теперешних и прежних налетчиков, но преступность продолжает быть все же значительной. Задержан некто Василий Осипов Левандовский, не сумевший доказать способа приобретения оказавшихся при нем 24 922 рублей. Известными ворами, Александром Федоровым Волошиновым и Михаилом Павловым Бошняковым, и другими пока не выясненными троими, произведено вооруженное нападение на квартиру Харитины Андреевой Тарасенко, которая под угрозой смерти ограблена на 756 рублей. Упомянутая в телеграмме за 3 июля шерстомойня (Лемберга) находится в так называемых «плавнях». В ночь на 1 июля в занимаемую при шерстомойне Хацкелем Файвелевым Вальдманом квартиру ворвались четыре вооруженных, задушили фартуком прислугу Вальдмана – Марию Петрохауз, и ограбили у него деньгами и вещами 1 335 руб[лей] и скрылись. Принятыми мерами удалось выяснить, что участниками преступления были известные здесь вор Антон Гаврилов Эльконд и лишенный прав его брат Иван. Оба арестованы.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 88. – Арк. 12-13.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 65-66.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 183-186.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 107

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.