Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 17…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 17 вересня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 8 по 14 сентября перемен в настроении населения, как в предшествующую неделю, в общем, не произошло. В некоторых пунктах Херсонского уезда ведется подпольная агитация против существующей власти, руководимая находящимися в г[ородах] Херсоне и Николаеве центральными органами Коммунистической партии большевиков. По обвинению в такой агитации, задержаны и переданы австрийскому коменданту жители Херсонского уезда: Василий Кононенко, Андрей Сковородка и Василий Дегтяренко. В Ананьевском уезде обнаружены прокламации 11 сентября за № 791, препровожденные в Осведомительный отдел Департамента державной варты, сельские же и волостные должностные лица Головлевской волости отказались присягнуть на верность Украинской Державе, а немцы Поречанской волости отказываются от подданства ей и составляют свои посемейные списки, будто бы для представления германскому правительству.

Сельскохозяйственные работы проходят нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное. В Кривом Роге вместо Центрального бюро профессиональных союзов образовалось районное отделение профессионального союза «Горнотруд» с управлением в Харькове. В Елисаветграде (предполагается, что вследствие агитации) среди рабочих создается забастовочное настроение и мельничные рабочие даже три дня (30 авг[уста] – 2 сен[тября]) бастовали на экономической почве. О преступности необходимо сказать следующее:

Г[ород] Херсон. По прежнему имеют место крупные кражи, но с другой стороны, идет довольно успешная борьба с преступным элементом, открываемым в значительном количестве.

Херсонский уезд. В поселке Соленые три неизвестных злоумышленника напали на дом Тимофея Беды и ограбили 939 руб[лей], причем смертельно ранили прибежавшего на помощь Ивана Керсанова; впоследствии один из грабителей, оказавшийся Яковом Стойловым, задержан и передан в распоряжение судебного следователя. В с[еле] Ново-Петровском неизвестными убиты в своем доме Юрка и Рива Гохберги; признаков грабежа нет. В районе XVI уч[астка] появилась вооруженная шайка налетчиков, пытались ограбить два хутора и обстреляли в Орловых хуторах две усадьбы; настроение населения нервное. В Кривом Роге пять вооруженных напали на квартиру Евдокии Павловой и ограбили вещей и денег на 1 000 рублей. В кол[онии] Доброе трое, вооружившись, ворвались и ограбили в квартире Лейбы Мордковича Гонопольского 2 000 руб[лей]. В м[естечке] Новом Буге в квартиру Филиппа Фомича Дубчака ворвались четыре неизвестных злоумышленника и под угрозой смерти ограбили 2 000 р[ублей].

Неизвестными убит сельский староста Овсяниковки, Буравецкий, и ранили его дочь. В пустовавшем помещении кр[естьянина] села Широкого Петра Скулимовского обнаружены две бомбы с тремя капсулями. Задержаны и переданы в распоряжение судебно-следственных властей крестьяне: Терентий, Иван и Павел Кудопятники, участники ограбления и убийства Сергея Горбача, а также кр[естьяне] м[естечка] Большой Александровки – Исаак Степаненко и Пантелей Осипов, в 1900 году убившие полицейского агента Трегубу, и австро-венгерским властям большевик и противник существующего на Украине государственного строя Евсей Соломаха, и большевик-анархист Александр Савеленко.

Елисаветградский уезд. Близ Лелековки, присоединившийся к ехавшим с ярмарки Степану Карауту и Марии Дзюбенко неизвестный, револьверным выстрелом убил первого и ранил вторую, забрал их лошадей и скрылся пока бесследно. В Эрдельевской волости в ночь на 17 августа были совершены вооруженные налеты и ограблены хутора Таранцова и Стороженко, а на 24 у первого возник пожар; заподозрены Израиль и Дувид Рабиновичи, последний задержан. Четверо неизвестных напали на дом жителя «Южного хутора» Ивана Кузнецова и ограбили его. Выстрелом убит житель Лозоватского хутора Корней Доценко, причем из дома ограблено 1 500 р[ублей]; разбойников было трое, один из них, оказавшийся Евсеем Корелиным, опознан и задержан. В Ново-Михайловке налетчики ограбили Василия Емельянова на 6 600 рублей.

Обнаружены и задержаны участники ограбления хутора Вреща 27 февраля и разыскано ограбленное налетчиками 1 марта у Ивана Билика и других имущество. По приговору австро-венгерского полевого суда расстреляно девять человек за участие в боях против австрийских войск, за это же и за разбойное нападение на Чебанюка Иван Самченко и Тарас Шелест; четыре большевика за убийство Вихляева, Савелий Браилов, Изот Бурлаков, Владимир Ножка и Федор Мельник и за расстрел офицера из отряда генерала Щербачева Прокопий Ивон; в Бешбоираках расстреляно двое и высечено плетьми пятнадцать человек.

Александрийский уезд. Поступили сведения о следующих преступлениях, имевших место в августе. Вблизи ст[анции] Знаменка убиты с целью грабежа Петр Куринный и проживавшая у него Ксения Банарь. Возле Парневской дачи Новогеоргиевского лесничества двумя, вооруженными револьверами и бомбой, ограблен Иван Рукавишников и Андреян Анут. В Дмитриевке при загадочных обстоятельствах убита через окно в своей квартире Евдокия Фурман. Убит, проезжавший лесом ключник экономии Шапошникова, Шварцер. Двое неизвестных в солдатской и матросской формах, вооруженные «Браунингом», связали работавших на Ново-Андреевском поле Петра Мирошниченко и девочку Надежду Бинчук и забрали находившихся при последних три пары лошадей, заявив: «В большевистский обоз». Двое вооруженных ворвались в д[ом] жителя дер[евни] Федоровки Федора Желтухи и, связав его жену, ограбили имущества более чем на 1 000 рублей; один из бандитов задержан в Кривом Роге, личность его выясняется.

Тираспольский уезд. В г[ороде] Тирасполе задушена и ограблена Мария Сологор; зарублены спавшие во дворе Петр Храброван и Марфа Паранюкова; тремя вооруженными неизвестными совершено нападение на квартиру Лемберга, причем забрано вещей на 15 000 р[ублей]. Неизвестными смертельно ранен из револьвера Антон Циглер, ехавший из Армашевки в Цебриково. В с[еле] Чобручах четырьмя вооруженными злоумышленниками совершено безрезультативное нападения на квартиру Гольды Крам. На дороге из Коржева в Подольскую губернию, успевшими скрыться цыганом и цыганкой, убит 18-летний Степан Яковлев Стерпуль, ехавший за снопами. В с[еле] Глинном в своем доме ограблен Савва Тарануца ворвавшимися к нему тремя вооруженными неизвестными. Вооруженной шайкой около двенадцати человек совершено нападение на дом жителя «Качкаровской балки» Арона Солтана, причем ограблено денег и имущества на 6 000 рублей и тяжело ранена Хава Маламуд; в участии заподозрены Фома Щелков и Андрей Фоменко.

Ананьевский уезд. На ст[анцию] Бирзула при жел[езно]дор[ожном] депо обнаружена адская машина, оказавшаяся огромной разрушительной силы и заведенной на 5 часов, когда приходят несколько поездов, а потом две разрывных бомбы. На 30 августа потерпел крушение поезд, шедший на эту станцию с австрийскими войсками: разбито семь вагонов, установлено преступление, приписывается оно задержанным линейному сторожу Мочуляку с женой и двумя сыновьями и трем частными лицами, все они переданы австрийским властям. На почве индифферентного отношения населения села Катериновки к разоружению, австрийской властью обстреляно это село и расстрелян его староста Мефодий Бойченко. На дом владельца хут[ора] Беляевки Федора Макогоненко произведено вооруженное нападение с ограблением 7 000 рублей. На хут[ор] Цыбульском у Афанасия Мальчика, каторжник Федор Чернобаев ограбил более чем 5 000 руб[лей] и покушался на изнасилование его дочери. Вооруженное нападение произведено на дом жителя хутора Вестречаны Ники Жара, причем убит сын его Федор.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 119-120.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 114. – Арк. 83-84.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 216-218.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 110

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.