Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 9…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 9 вересня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 1 по 7 сентября перемен в настроении населения, в общем, не произошло.

В г[ороде] Херсоне на базаре были небольшие эксцессы на почве вздорожания продуктов и недостатка таковых.

В Ананьевском уезде есть брожение, вызываемое нелегальной агитацией злонамеренных лиц. В некоторых пунктах Херсонского уезда ведется подпольная агитация против существующей на Украине власти, руководимая центральными органами Коммунистической партии большевиков, находящимися в г[ородах] Херсоне и Николаеве. Агитация эта наиболее заметна в п[осаде] Воскресенске, Калиновке, Богоявленске и Покровске, а также в м[естечке] Большой Александровке и Новой Одессе. Меры к выяснению и задержанию агитаторов приняты.

В Елисаветградском уезде замечается усиление агитации против властей и австро-венгерских войск. Главный контингент агитаторов – евреи. Существует безусловная связь с большевистскими и эсеровскими организациями в Великороссии. Сильное влияние на настроение жителей северной части уезда оказывает Звенигородский уезд, где, по имеющимся данным, неспокойно. Население местами раздражено действиями австро-венгерских войск, которые прибегают к реквизиции хлеба и других продуктов, уплачивая во многих случаях довольно низкую цену. Наряду с этим (применяют) репрессии даже по незначительным поводам. Население ждет защиты от украинских властей. Было бы весьма желательно, чтобы австро-венгерское командование согласовало бы свои действия с распоряжениями украинских властей, не вмешивалось бы в дела чисто гражданских взаимоотношений обывателей и лишь оказывало бы содействие законной власти, избегая применения карательных мер по непосредственным просьбам частных лиц.

Сельскохозяйственные работы идут нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное, за исключением г[орода] Берислава Херсонского уезда, где ощущается недостаток хлеба и других кормовых продуктов. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Г[ород] Херсон. Неизвестные злоумышленники в австрийской форме, вооруженные винтовками, угнали ночью со двора дома Черного лошадей с бричкой, причем во время кражи произвели два выстрела в воздух. Утром лошади с оборванной сбруей обнаружены на окраине города. Три вооруженных револьверами злоумышленника напали на Станислава Яблонского и ограбили 800 р[ублей], сапоги и документы. Арестанты Херсонской губернской тюрьмы, покушаясь на побег, в коридоре нижнего этажа задушили младшего надзирателя Пронина. Явившимся к месту происшествия дежурным помощником начальника побег предотвращен. Дознанием установлено, что убийство совершили Савчук и Коваль. Задержан матрос транспорта «Мечта» Григорий Перекрестенко, обвиняемый в большевистском восстании и грабежах.

Херсонский уезд. По дороге из д[еревни] Михайло-Ларино в г[ород] Николаев убиты ударом острого оружия (ножа или штыка) Иван Тамошевский, везший хлеб в зерне. Злоумышленники хлеб свалили на дороге, лошадей с фургоном угнали. В 3 верстах от п[осада] Березнеговатого под снопами ржи обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти.

Елисаветградский уезд. Вблизи д[еревни] Марьевки в лесу найден убитым Гавриил Ткаченко. Дознанием устанавливается, что убийство произошло случайно. В д[еревне] Ново-Владимировке убита Александра Волюшинская. В убийстве подозреваются муж и его мать. В с[еле] Плетном-Ташлыке Тимофей Прокопов убил отца Василия Прокопова. Убийца задержан. Причина убийства не установлена. Четыре вооруженных грабителя под видом милиционеров явились на хутор крестьянина Дальних Лагерей Константина Криворучко, и, перевязав всю семью последнего, ограбили 10 000 р[ублей] и разные вещи и затем скрылись на лошадях Криворученко. Дознанием установлено, что ограбление это совершено известными разбойниками Дмитрием Лагодой, Иваном Луценком, Никитой Гандрабурой и Павлом Паранчевским. За ними была послана погоня. Задержать грабителей не удалось, так как они скрылись в лесу, но часть вещей и денег отбита.

На хут[ор] Коколова два неизвестных зашли к Иустину Белову и наняли его свезти их в г[ород] Ольвиополь. Доехав до дер[евни] Марьевки, неизвестные, под угрозой револьвера, сбросили Белова с подводы, забрали у него 680 р[ублей], лошадей и фургон, и уехали по направлению г[орода] Ольвиополя. Старший вартовый Трощенко, возвращаясь с младшими вартовыми Ломакиным и Шевчуком из Ольвиополя в м[естечко] Лысую Гору, заметили двух неизвестных подозрительных лиц. На предложение остановиться, неизвестные бросились убегать, тогда по ним была открыта стрельба, во время которой один ранен и задержан. Задержанный назвался кр[естьянином] с[ела] Юшковорческого Таращанского уезда Киевской губернии Харитоном Филипповым Клименко. При нем оказалось 5 870 руб[лей] 5 коп[еек] и три револьвера «Наган». О деньгах, револьверах и втором скрывшемся неизвестном задержанный дал сбивчивые показания.

Начальник Липяжской волостной варты Павел Миндруль ехал на подводе вместе с председателем волостной земской управы Иваном Ротарем и сборщиком Фомой Ивановым, причем положенный Миндрулем на колыску револьвер от сотрясения дал выстрел и пуля наповал убила Ротаря и ранила в руку Иванова. Миндруль с Ротарем и Ивановым был в хороших отношениях, и подозревать его в злых намерениях оснований нет. Задержаны и переданы в распоряжение судебного следователя: Афанасий Магар, Ефрем Зазимко, Тимофей Близнюк, Пимон и Кирилл Рябокони, участники вооруженных нападений на кр[естьян] Петроостровских хуторов Тихона Николаенко и Лаврентия Ливадко. В д[еревне] Весело-Александровке задержан и передан в распоряжение судебного следователя Илларион Кручин, обвиняемый в убийстве офицера из отряда генерала Щербачова.

В г[ороде] Ольвиополе задержаны: Гордиенко, участник убийства Буяновского и ранения Гилиса, который передан в распоряжение судебного следователя, и Варфоломей Войцеховский, большевик, участник убийства в с[еле] Добровеличковке Розвадовского, Шполянского, Визера и Безпалова, который под надежным караулом из австрийских жандармов препровождены в Добровеличковку в распоряжение начальника державной варты. В м[естечке] Малой Виске австро-венгерские войска высекли Фроима Шлейфера и Янкеля Гондельфельда за вредную агитацию.

В м[естечке] Хмелевом австро-венгерскими войсками расстреляны участники большевистского восстания: Алексей Константинов, Иван Рябоконь, Петр Сопилко и Даниил Червяк. Там же расстрелян Кирилл Шевченко за агитацию к восстанию против австрийцев. В г[ороде] Новомиргороде австро-венгерские войска самовольно и бесплатно забирают по усадьбам у жителей кормовую траву и камыш, чем вызывают нарекание населения. (Об этом сообщено командиру XVII корпуса австро-венгерских войск 4 сентября с[его] г[ода] за № 702). В Федоровке и Сергеевке австро-венгерскими войсками реквизирован хлеб.

Одесский уезд. Неизвестные злоумышленники, покушаясь на жизнь старшего вартового с[ела] Роксолян Семена Калиновского, произвели два выстрела в окна его квартиры, не причинивши никому вреда. Восемь злоумышленников совершили на дом землевладельца Федора Голля, во время отсутствия последнего, налет и ограбили денег и вещей на 35 475 рублей. На хуторе Хомутовке три вооруженных револьверами грабителя ограбили у Елены Мойсеевой денег и вещей на 10 998 р[ублей] 40 к[опеек]. Задержаны и переданы в распоряжение судебного следователя: Парфентий Павлов, Макар и Елисей Шевченко, участники разграблений имений братьев Скарлато. В с[еле] Максимовке австро-венгерский патруль, состоящий из восьми человек, во главе с офицером, арестовали местных жителей Севастьяна Карпенко и Ивана Биденко и на кладбище расстреляли их. По объяснению офицера Карпенко и Биденко препровождались в с[еле] Курисово-Покровское, но по дороге покушались на побег, во время которого и были убиты.

Ананьевский уезд. В м[естечке] Веселиново совершено нападение на Ковалева с ограблением 1 050 р[ублей], причем Ковалев ранен пулей в спину на вылет. У хутора Шкарупского обнаружены два трупа, убитых огнестрельным оружием с целью грабежа. В м[естечке] Валегоцулово убиты Мария Ротар и Котилов. В том же местечке выстрелом из винтовки убит крестьянин Познанский. Задержаны заподозренные два крестьянина. На ст[анции] Бирзула около железнодорожного депо помощником начальника станции обнаружена адская машина огромной разрушительной силы. Прибывшим австрийским офицером специалистом машина была разряжена, причем оказалось, что механизм в машине был поставлен на 5 часов, к каковому времени на станцию Бирзула приходят несколько поездов.

В Головлевской волости некоторые должностные лица – старосты, десятские и сборщики податей в числе тридцати человек, отказались от привода к присяге на верность Украинской Державе. В Поречанской волости немцы-колонисты отказываются от подданства и, при посредстве особых переписчиков, составляют на немецком языке списки для представления германскому правительству. Идет частичная реквизиция австрийскими войсками зерновых хлебов: ячменя и овса непосредственно с полей. Повторяется реквизиция фуража и хлеба без реквизиционных свидетельств.

Александрийский уезд. В м[естечке] Братолюбовке два вооруженных револьверами злоумышленника совершили нападение на дом Хаи Зак и, произведя два выстрела, ограбили 1 050 руб[лей] и разные вещи. Вартовый Бойко, разряжая в канцелярии V участка винтовку, по неосторожности, выстрелом из нее убил десятского Нахмана Яновского. Вблизи с[ела] Губовки на р[еке] Ингулец обнаружен всплывший труп кандидата Губовского волостного старшины – Дорофея Ващенко. Голова была пробита в двух местах и на спине привязан камень около 3 пуд[ов]. По подозрению задержаны братья Даниил и Иван Стародубцевы и Сергей Ярощук, которые переданы в распоряжение судебного следователя.

В селе Павлыш, посредством пролома стены в бакалейной лавке Дины Харасухиной похищено разного бакалейного товара на сумму 2 050 р[ублей]. В краже заподозрены три австрийских солдата, из коих два арестованы и переданы австрийскому судебному управлению, третий же в настоящее время находится в командировке. В д[еревне] Садовой вооруженными револьверами злоумышленниками убит с целью грабежа кр[естьянин] Максим Скрыпник и ранена его жена. По подозрению задержан Андрей Зволинский, при обыске у которого обнаружен револьвер «Наган» с одним патроном. Между с[елом] Богоявленским и д[еревней] Байдаковкой совершено нападение с целью грабежа на кр[естьянина] Семена Оберкаса и Семена Литвина, причем последних тяжело ранили: первый, по дороге в с[ело] Богоявленск скончался, а второй доставлен в земскую больницу.

В с[еле] Пантаевке три неизвестных, вооруженных винтовками, шашками и револьверами, в солдатской форме, подошли к сельскому обходу, попросили закурить и начали расспрашивать, где живет сборщик податей. Когда обход привел неизвестных к квартире сборщика, то последние потребовали открыть дверь. Войдя в дом, злоумышленники заперли в кладовую обход из четырех человек, сына и жену сборщика, а затем потребовали револьвер. Получив ответ, что револьвера не имеется и, произведя обыск, неизвестные предложили сборщику следовать за ними. Когда же последний спросил: «Куда вы меня ведете», то получил ответ: «На станцию Пантаевку в отряд и, если хочешь быть отпущен, то давай 1 000 рублей». Но впоследствии злоумышленники стали требовать только 200 р[ублей]. На это требование сборщик согласился, тогда неизвестные, посоветовавшись между собой, отпустили сборщика, а сами пошли по направлению к ст[анции] Пантаевка, причем по пути произвели три винтовочных выстрела. Австро-венгерскими войсками расстреляны Алексей Кукилевский, Григорий и Афанасий Афанасьевы, участники нападения на землевладельца Максима Ковбасенко.

Тираспольский уезд. В д[еревне] Гулянке неизвестными злоумышленниками убит и ограблен кр[естьянин] Герасим Турта. Подозреваемый в убийстве Афанасий Мырза задержан. В г[ороде] Тирасполе в квартиру Алексея Дукаря зашел неизвестный и под угрозой револьвера и бомбы заставил Дукаря указать, что деньги его 4 000 р[ублей] зарыты под припечком. Откопав таковые и оставив бомбу, которая оказалась незаряженной, неизвестный скрылся. В с[еле] Коротном при задержании местного парня Терентия Цуркана, как буяна, последний стал убегать, почему австрийскими солдатами после троекратного предупреждения и был убит наповал.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 187-189.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 199-201.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 210-215.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 77

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.