Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 30…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 30 липня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что в течении четвертой недели июля перемен в настроении населения, в общем, не произошло. Забастовка железнодорожников в Тираспольском уезде продолжается, ст[анция] же Елисаветград забастовку прекратила. Сельскохозяйственные работы идут нормально, за исключением следующего: в Херсонском уезде в Ивановской экономии Ново-Воронцовского имения работы были прекращены в течение нескольких часов под влиянием агитации Михаила Мельниченко, Исидора Ильченко, Ивана Шпичака и Ивана Мальченко, причем первые два арестованы и переданы коменданту м[естечка] Ново-Воронцовки, а два последних скрылись. На хут[оре] Осокоровка такой же случай прекращения работ на короткое время произошел под влиянием агитации к забастовке. Главный виновник, Безпалый, арестован и передан австрийским властям.

Положение продовольствия населения удовлетворительное, но в Херсоне и некоторых местностях Херсонского уезда ощущается недостаток хлеба и других продуктов. Население этих местностей недовольно и чувствуется озлобление против австро-венгерских войск, увозящих продукты в Австрию. В Тираспольском же уезде положение продовольствия в связи с прекращением железнодорожного движения осложняется. Выбиты и уничтожены градом посевы в с[елах] Новогеоргиевке и Михайловке Ананьевского уезда, площадью 975 дес[ятин] и в с[еле] Большом Буялыке Одесского уезда пл[ощадь] около 1 500 дес[ятин], в Арбузинке Елисаветградского уезда констатирован случай заболевания холерой. О событиях на местах должно быть отмечено слудеющее:

В гор[оде] Херсоне. Задержан ссыльный посланец Иркутской губ[ернии] Павел Сюрин, которому ставится в вину причастность к большевизму и самовольное проживание в г[ороде] Херсоне. Три злоумышленника напали на походную палатку механика почтово-телеграфного ведомства Попескуло возле старообрядческого кладбища и забрали из чемодана 105 рублей. Задержан Давид Давидов за сбыт фальшивых сторублевых кредитных билетов. При нем обнаружено двадцать один фальшивый билет. Задержан Михаил Демчук за сбыт фальшивых денег.

Херсонский уезд. В с[еле] Николаевке неизвестные злоумышленники в числе троих–пяти человек вооружены винтовками напали на дом Василия Чупякова и пытались вынуть оконную раму. На вопрос жены Чупякова, что им нужно, злоумышленники потребовали выдачи им 1 000 рублей. Чупякова выбросила им через разбитое стекло около 560 рублей, после чего, злоумышленники скрылись. По дороге из с[ела] Христофоровки в с[ело] Пески двумя неизвестными, вооруженными топорами злоумышленниками совершено нападение на Эллю Мордуха Гуткина и Зельмана Хицкеля, ограблено 1 409 рублей, причем Хицкелю, пытавшемуся оказать сопротивление нанесен по голове удар обухом топора. На хутор Стодорского ворвались двое вооруженных злоумышленника и, связав хозяину и хозяйке руки проволкой, забрали 1 930 рублей и скрылись. Через два дня налетчики Федор Россшинский и Николай Половода были задержаны, из ограбленных денег найдено 1 640 рублей. В д[еревне] Новоселовке восемь злоумышленников совершили разбойное нападение на крестьянина Корнея Крюкова, у которого ограбили 1 500 рублей. К землевладельцу кол[онии] Львово Шлеме Бернеру посредством взлома окна проникли три злоумышленника, вооруженных револьверами, и, связав спавших в спальне Шлему Бернера и детей, забрали денег и золотых вещей на сумму 1 344 рубля. В деревне Ново-Дмитриевке пятью вооруженными злоумышленниками убит в своем доме крестьянин Евтихий Архипенко, у жены его Евдокии забрано 120 рублей и у Ивана Архипенко 400 рублей.

В с[еле] Николаевке Первой трое вооруженных винтовками постучали в окно дома Ивана Курятчого и потребовали выдать им 5 000 рублей. Курятчий выбросил им через разбитое окно около 110 рублей, после чего грабители скрылись. В дом крестьянина хут[ора] Кульбино через незапертую дверь явились пять человек, вооруженных винтовками и револьверами системы «Наган» потребовали ключи от сундуков и, забрав 1 300 рублей деньгами и на 2 225 рублей вещей, уехали по направлению с[ела] Полтавки. Грабители были одеты в форму австрийских солдат и в масках, переговоры вел только один из грабителей на крестьянском говоре.

В с[еле] Мариинском четыре злоумышленниками совершено вооруженное ограбление местного жителя Басса. В с[еле] Александровке вооруженными злоумышленниками ограблен на 12 000 рублей селянин Кобец. Грабители скрылись в Таврию. Село оцеплено австрийскими войсками. В с[еле] Мариинском четыре злоумышленника в масках совершили вооруженное нападение на дом крестьянина Шмигеля, ограблено денег и вещей на 1 270 рублей. Семье Шмигеля и находившимся в доме лицам нанесены побои. Задержана часть злоумышленников из числа пытавшихся ограбить экономию Дудникова. В м[естечке] Большой Александровке был задержан местный житель Петр Деркач, красногвардеец, оперировавший в отряде анархиста Рязанцева, заподозренный в совершении целого ряда вооруженных ограблений. Из под стражи Деркач пытался бежать. За ним погнался вартовый, а затем стали преследовать австрийские солдаты, которые открыли по нему стрельбу и ранили в грудь двумя пулями. Через час после ранения Деркач скончался.

Начальником уезда державной варты VII участка переданы коменданту австрийский войск для предания полевому суду жит[ели] Ново-Архангельского: Яков Бирский, Лаврентий Борисенко и Павел Ячный, и м[естечка] Большой Александровки: Лаврентий Шпонь, Алексей Шпонь, Кузьма Сыч, Иов Голивец, Платон Назаренко, Захарий Шелудько, Дионисий Платуха, Кузьма Крамаренко, Елисей Платуха и Игорь Швец и с[ела] М[алой] Александровки: Кирилл Филиппенко, Исидор Жила и Карп Шеретюк. Все поименованные лица известны своим уголовным прошлым, неоднократно отбывали наказание в тюрьме за кражи, грабежи, подлоги и т[ому] п[одобные] преступления. Многие из них занимали должности в большевистских организациях, были и в отряде анархиста Рязанцева. В последнее время вели агитацию против существующей власти на Украине, призывая население не подчиняться распоряжениям правительства и австро-германским войскам, и возбуждали рабочих бросать службу в экономиях.

В дер[евне] Шамовке два злоумышленника в масках, вооруженные револьверами и кинжалами, ворвались в квартиру Ивана Левченко и потребовали денег, но в виду поднятой женой Левченко тревоги, скрылись. В с[еле] Скаливатке десятью вооруженными грабителями произведено разбойное нападение на дом Романа Прокопенко, у которого ограблено 2 000 рублей: задержаны жители кол[онии] Доброе: Лиза Цыбулько и Лейба Браверманн за распространение фальшивых купонов «Займ свободы» двадцать пятого достоинства. Отобрано от них три купона на сумму 75 рублей. Подделка грубая, цвет грязно-бордовый, отпечаток тусклый и неразборчивый.

Ананьевский уезд. Задержан кр[естьянин] д[еревни] Александровки Чуйково Митрофан Анисимов, который пропагандировал, что скоро придут большевики и возбуждал население не платить денег землевладельцу Невяровскому. Одновременно с арестом Анисимова задержан жит[ель] дер[евни] Флориновки Иван Томак и Александровки Иван Бондаренко, т[ак] к[ак] произведенным дознанием установлено, что в ночь задержания Анисимова, последний, с организованной им бандой при участии Томака и Бондаренко намеревались произвести вооруженное нападение на начальника Александровской волостной варты, его вартовых, имение Невяровского и на стоящий в Александровке австрийский военный отряд. Все арестованные по требованию австрийского коменданта, вместе с дознанием, переданы в его распоряжение.

Александрийский уезд. Шайкой грабителей убита семья землевладельца Костинского, ограблено 12 000 рублей. Шесть убийц задержано. Злоумышленники покушались на жизнь мирового судьи Делокуре. 21 июля в г[ороде] Новогеоргиевка австро-германский отряд Х драгунского полка, после распоряжения собраться женщинам и детям возле церкви, и мужчинам вблизи расположения отряда, потребовали сдачи пятисот винтовок, имеющимся, якобы по их сведениям, у населения. Для сдачи дана была трех часовая отсрочка. После чего была произведена бомбардировка города и пригородов из орудий и пулеметов. Убит один, ранено пятеро и разрушено несколько хат. С населения взята контрибуция 100 000 и потребовано 400 рубах. А с пригородов 10 000 и по рубахе с каждого двора. В случае несдачи в достаточном количестве винтовок до 7 часов вечера 24 июля город приговорен был к новой бомбардировке. Но последняя отменена.

Елисаветградский уезд. В Ровном австрийскими войсками расстреляны председатель земельного комитета Ильинский и обвиняемый в грабежах Недолужко, Когут и Сероштанский. В Елисаветградском казначействе выдано по подложной ассигновке уездного попечительства на имя члена благодатновской управы 64 000 рублей.

Одесский уезд. В с[еле] Яссках неизвестными злоумышленниками на берегу Лимана ранен ружейной пулей комендант австро-германских войск лейтенант Виксель, по подозрению задержан казак Беляевского пограничного отряда Василий Развощук, который взят австро-германской комендатурой в свое распоряжение. Австрийская часть при разоружении и наказании за ранение коменданта обстреляла Ясски артиллерией, жертв нет. В с[еле] Доброй Надежды четыре вооруженных револьверами и бомбой грабителя совершили налет на содержателя бакалейной лавки Фроима Гройсмана и ограбили у него денег и разных вещей на сумму 5 450 рублей и у ночевавшего у Гройсмана Мошеля Бройде 2 000 рублей. Восемь злоумышленников, вооруженных револьверами и бомбами, покушались совершить ограбление кассы Антоно-Кодинцевского кредитного товарищества, но были замечены часовым австрийских войск, который приказам им остановиться. В ответ на это один из злоумышленников выстрелил в часового, последний же, в свою очередь стал стрелять в них. На выстрелы поспешил австрийский отряд, который также стал преследовать злоумышленников, но они, обстреливаясь и, бросив ручную бомбу, успели скрыться.

Тираспольский уезд. На базаре Павловки австрийскими солдатами убит Тарас Таран.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 88. – Арк. 19-21.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 88. – Арк. 22-25.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 189-193.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 109

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.