Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 22…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 22 червня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что за последнюю неделю истекшего июня месяца особых перемен в настроении губернии, в общем, не произошло, но в населении нарастает недовольство постоянной бесплатной реквизицией австрийскими властями хлеба, недостаток в котором принимает иногда большие размеры. О событиях на местах имеются следующие сведения:

В гор[оде] Херсоне на почве недостаточно энергичной борьбы со спекуляцией и с действительно чрезмерным вздорожанием предметов первой необходимости – большое недовольство против городского самоуправления и, в особенности, продовольственного отдела городской управы. Третья неделя идет на экономической подкладке забастовка типографических служащих. Капитаном румынской жандармерии Нигером Томулеско выстрелом из револьвера убит свой денщик Петр Донга и ранены Силиция Шиц и офицер русской службы Вайсбейн. Австрийской жандармерией Томулеско арестован. Продолжается успешная борьба с злонамеренным элементом, отдельные члены его задерживаются, преступления раскрываются, даже имевшие место в прошлые годы, но, к сожалению, количество краж, совершающихся в городе почти не уменьшается. Установлены виновники расстрела в большевистское движение двух студентов. Убийцами оказались известные воры Андрей Шевченко и Иван Гриценко (он же «Белый Барин»), пока скрывающиеся. Задержаны деятели того же большевистского движения Петр Болгаров, ограбивший квартиру Харечкиной на 2 240 рублей и офицер корабля «Синоп» Яков Ластушкин, при котором оказалось 12 245 рублей и документы в сдаче в севастопольское отделение Государственного банка 3 490 000 рублей, 13 марта будто бы врученных Ластушкину в Одессе председателем «Совета народных комиссаров» Петром Старостиным.

В Тираспольском уезде продолжается реорганизационная работа. 12 июня, арестованный австрийскими унтер-офицерами за пастьбу скота на посевах, крестьянин с[ела] Суклеи Никита Орешков застрелил одного из унтер-офицеров и два раза выстрелил в вартового Шатилова. В свою очередь, выстрелом последнего Орешкин был ранен и на другой день он умер. В возмездие, присланный в Суклею австрийский отряд сжег дом отца Орешкова, вывез часть его имущества и подвергнув телесному наказанию местного сельского старосту за допущение потравы хлеба. 14 июня ночью неизвестные напали и изранили спавшего в своем дворе кр[естьянина] с[ела] Парканы Анрея Вербана.

В Одесском уезде административная жизнь принимает нормальный характер. Относительно разграбленного имущества и арендной платы за земельные угодья достигаются полюбовные соглашения. Со стороны четырех неизвестных была безрезультатная попытка проникнуть чрез разбитое ими окно в дом жителя села Калаглеи Берлизовых. В местечке Курисово Леонтием Бондаренко убит односелец Матвей Ющенко и ранена его дочь; убийца также ранен, содержится в больнице; подкладка дела пока неизвестна. Установлены и переданы в распоряжение австро-венгерской комендатуры виновные в имевшем место 26 мая вооруженном нападении на дом поселянина села Каменки Штеклера.

В Елисаветградском уезде, как это констатирует повитовый староста, местные самоуправления не отвечают интересам населения. Австро-венгерскими отрядами разоружены несколько волостей (отобрано двести девяносто четыре винтовки, шестьдесят девять шашек, девяносто три штыка, тридцать шесть револьверов и более трех тысяч патронов) и постепенно заняты Тишковка, Терновка, Хмелевое и др[угие] местности. В селе Тишковке внезапным нападением было убито тридцать пять австрийских солдат и офицеров, за что отрядом сожжено двести двадцать крестьянских хат, а также расстреляно много большевиков. Под с[елом] Марковым и деревней Водяной между австрийцами и большевиками произошел форменный бой, в котором убито до трехсот большевиков, десять австрийских солдат и один офицер. Более энергичные за последние время действия австро-венгерских отрядов мало-помалу вносят в этот бунтующийся уезд известное успокоение.

В Херсонском уезде успешно идут выборы сельских должностных лиц. Население постепенно разоружается. Широко распространяется Грамота Гетмана. Особенно часты уголовные преступления и за отчетное время вновь стали известными мне следующие:

1) В Белозерке имело место вооруженное нападение восьми неизвестных на местного жителя Андрея Михайловича Нечаева. Подробностей пока нет.

2) В Гданцевке пытался ограбить квартиру Пистуновой, но был схвачен и передан в распоряжение судебного следователя, вор-профессионал Филипп Исаакович Зинченко.

3) В Большой Александровке местные жители Дмитрий Прокофьев, Мазура и Александр Ефимов, Пирожков ограбили своих односельчан Лейбу Гершева на 3 882 р[убля] 90 коп[еек] и Герша Рыкова на 575 руб[лей]. Преступники переданы судебным властям.

4) На хуторе Каменном было вооруженное нападение четверых на квартиру Никифора Кравченко. Унесено 15 000 рублей. Опознан и арестован один из грабителей – житель Большой Александровки, Осип Белик.

5) В Ново-Григорьевке обворована лавка общества потребителей на 1 955 рублей.

6) В Кривом Роге склад Кука на 3 000 рублей сала и

7) в Петровском бакалейная лавка Алейникова на 1 206 рублей.

8) Неизвестный и крестьяне Сидор Погурец и Самуил Антоненко совершили вооруженное нападение на хутор Радиона Чепко в районе Нового Буга. Супруги Чепко избиты, унесено деньгами и вещами на 2 180 р[ублей].

9) В Полтавке местный крестьянин Семен Трибрат застрелил из револьвера Ивана Железного. Убийца задержан.

10) 24 июня в Первой Николаевке, шестью вооруженными неизвестными ограблен на 400 руб[лей] и смертельно ранен местный житель Филипп Давыдовский и убита его жена.

11) 26 июня в Малой Александровке выстрелом из винтовки убит милиционер Сидор Андрющенко. Скрывшимся убийцей захвачена винтовка своей жертвы.

Считаю необходимым доложить некоторые подробности относительно случаев, отмечавшихся по этому, особо преступному уезду, в прежних донесениях и моих ежедневных телеграммах:

1) Семья Желтухи (Прокофия Антоновича) в Кривом Роге ограблена деньгами и вещами на 5 000 рублей.

2) В ограблении Иды Шенкель принимали участие и переданы австро-венгерской комендатуре, кроме (Григория) Гудзь, Павел Таран и Ефим Константинов.

3) Нападение на судебного пристава у Нового Буга произведено жителями последнего Иваном Недубаевым и тремя братьями Таранкущенко, которые забрали с оставленной седоками подводы 600 рублей казенных денег и присвоенные приставу цепь и печать, и скрылись в Чебаноских лесах. Приняты энергичные меры к поимке бандитов.

4) Задержанными в Грушевке агитаторами оказались: Филипп Гиршенко, Филипп Губа, Григорий Лебеденко, Анисим Головко, Иван Печеный, Василий Белокрыс и Феоктист Селянко.

5) Мовша Флек (в кол[онии] Львово) ограблен более чем на 5 600 рублей крестьянами д[еревни] Новой Тягинки – Емельяном Карповым (задержан) и Иваном Довбышом.

6) Нападение на хутор братьев Корниловых было произведено группой вооруженных лиц. Спасаясь, владелец спрятался на чердак; туда же полез один из налетчиков; Корнилов выстрелил в него и это заставило бандитов скрыться. Расследование ведется австрийскими властями, которыми командированы на место жандармы и воинский отряд с пулеметами. По подозрению задержаны Осип и Илья Матюхины.

7) Нападавшие на хутор Пономаря (Пономаренки) были вооружены винтовкам и бомбами. Отбиты отстреливавшимся владельцем. Сын последнего ранен.

8) Нападавшие на экономию Дудникова разбойники были вооружены бомбами и винтовками. После обстрела и попытки спалить экономию, грабители забрали в ней пять лошадей и два экипажа. Подозревается участие некоторых из обитателей экономии. Должно отметить еще задержание и передачу в распоряжение австро-германских войск матроса-красногвардейца Сергея Хоменко в Грушевке и восемь большевиков в д[еревне] Ольговке, а также взрыв бомбы в с[еле] Широком, причем погиб Феофан и Григорий Малышковы. В заключение я просил бы возможно скорейшего разрешения опроса о примирительных комиссиях, дальнейшее отсутствие которых может повести к крупным эксцессам.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 56-57.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 46-47.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 180-183.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 76

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.