Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 14…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 14 вересня 1918

місто Херсон

Распоряжение украинского правительства по созданию твердой власти на Украине не встречают сочувствия среди населения немецких колоний, особенно Херсонского уезда: при производстве набора на пополнение гетманской сердюкской дивизии молодые люди Высокополевой и Старошведкой волостей отказались от поступления в названую дивизию и, кроме того, все эти молодые люди возбудили ходатайство перед немецким командованием о зачислении их в немецкую армию добровольцами.

В Одесском уезде во многих немецких колониях производится чинами австро-венгерской армии обучение молодых людей немцев-колонистов военному строю. Чины державной варты при исполнении служебных обязанностей встречают препятствия со стороны населения немецких колоний; некоторые волости не желают, чтобы на должности волостного начальника варты был бы русский и настаивают на назначении на эту должность избранного ими кандидата из местных колонистов. Председатель волостной земской управы выставил в присутственном месте портрет германского императора. Кроме сего, стали поступать заявления от немецких колонистов о нежелании принять подданство Украинской Державы.

В Тираспольском уезде пастор Винклер ведет вредную для Украинской Державы агитацию к неисполнению распоряжений украинских властей, полному непризнанию ими устанавливаемого строя и убеждает население вступать в германское и австрийское подданство. Колонисты ведут себя вызывающе по отношению местного украинского населения, что гнетуще действует на последнее и сильно его волнует. Встречая поддержку со стороны германских и австро-венгерских комендантов и начальников воинских частей, расположенных в уездах, колонисты, считая себя привилегированным классом, в данное время стремятся в деятельности устранить от себя украинских подданных.

Об изложенном представляю на Ваше благоусмотрение и полагаю, что во избежание осложнений в будущем нужны экстренные меры и устранение влияния войсковых частей и их командований.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 118.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 215-216.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 105

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.